Приветствую тебя, дорогой читатель!
Думаю, что ни раз каждый водитель задумывался о том, что делать, если нас пытается остановить сотрудник ППС или Росгвардии, которой мало кто доверяет в нашей стране, и на то есть причины. Ведь мы все привыкли, что нас останавливает только ДПС.
Завожу этот разговор, потому что такое случилось у знакомого моего друга. Его остановили сотрудники Росгвардии и попросили предъявить документы, а он отказался. Его начала запугивать, мол заберут в отделение и будет сидеть там сутки за неповиновение. Естественно перепугавшись, он все-таки предъявил документы и его благополучно отпустили. Но имели ли они на это право?
Если разбираться в законодательстве, то в пункте 2.1.1 ПДД указано, что только сотрудник полиции может запросить документы, но ни слова про Росгвардию. Но в документах у них может быть написано звание, так что делать?
Естественно это не означает, что он из полиции, у них вообще свой закон от 3 июля 2016 г. №226"О войсках национальной гвардии Российской Федерации".
И вот уже у них в 4 пункте в 9 статье указано:
«Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом».
Все это означает лишь то, что вы в полном праве не предъявлять документы Росгвардии буду водителем, за исключение тех случаев, когда у них есть основания полагать, что вы совершили какое-то преступление.
Стоит понимать, если водитель ничего не нарушил, то какой либо ответственности за отказ предъявить документы сотруднику Росгвардии он не понесет. Как правило сотрудники ОВО (вневедомственной охраны) тоже имеют план по проверки автомобилей, поэтому за смену проверяют документы у 1 или 2 водителей.