Пандемия и последующая "самоизоляция" привнесли новые оттенки в наше восприятие действительности. В текущем году мы получили возможность лучше узнать наших вторых половинок, так сказать, изучить друг друга в деталях. В обычные дни мы вроде как вместе, но на самом деле встречаемся только вечером перед сном, каждый живет своими интересами, а если возникает напряжение, то от него можно куда-то скрыться, не разбираясь в причинах его возникновения. Совсем другое провести время вместе, что называется лицом к лицу, в течение нескольких недель. У меня этот период не вызвал проблем, так как жил в своем доме в полном одиночестве, с внешним миром общался через разные каналы связи и, как мне показалось, онлайн я работал даже больше, чем обычно. У меня не было возможности оценить достоинства и недостатки сосуществования с женой и детьми на ограниченном пространстве, а вот судя по моим друзьям для них это время стало серьезным испытанием. Кто-то узнал много нового о своей жене, кто-то поближе познакомился со своими детьми. Ей-Богу, если бы не было этой "самоизоляции" ее стоило придумать.
У меня есть друг Мишаня, мы с ним знакомы с институтских времен, где-то лет 10. Когда в июне появилась возможность покинуть жилище, мы встретились после работы в пабе и в ходе разговора он поведал, как коротал "самоизоляцию" со своей ненаглядной. Человек он не бедный и пользуясь, в том числе финансовыми возможностями, год назад "приобрел по случаю себе жену", это я его цитирую. Видел ее - красотка, все как положено - ресницы накладные, губы чуть (но тенденция намечается) увеличены, брови нарисованные, скулы вытянутые, ноги длинные, но что хорошо не мешок с костями, уровень восприятия действительности тоже, соответственно, типовой. В дела Миши не лезет, мозг не компостирует, в постели все супер, единственное что в обслуживании дорого обходиться, я бы точно не потянул, хотя понимаю, что красота не вечна и она стоит денег, но речь не об этом.
Пробыв пару дней с женой от восхода до заката, мой друг осознал, что характер общения его начинает напрягать. Диалог строился по схеме - "котик, ты мне купишь?" и "куда мы поедем летом?", а в перерыве она убивала время общаясь с подружками и просматривая какую-то лабуду по ТВ. На первый вопрос он отвечал обычно утвердительно, на второй, что никуда не поедут, после чего следовал третий вопрос - "почему?" и ответ сопровождался разъяснением, что "самоизоляция" не только в России и в этом году будем проводить время в Москве и окрестностях. Она (далее Юля) в ответ надувала губки на короткое время, а затем вновь переходила к одной из тем товарно-денежных отношений. К концу второго дня Миша почувствовал, что так жить нельзя и с этим что-то надо делать. За ужином, когда Юля стала утомлять его вопросами о косметики, причем с весьма поверхностными знаниями даже в данной области, он не выдержал и предложил ей не грузить его, а что-нибудь почитать. Юля удивилась и сказала, что уже в школе много читала и ей этого хватает, на уточняющий вопрос всплыли фамилии Пушкина, Достоевского и Толстого, однако, названия произведений вспомнить уже не удалось. Виктор при жене посчитал стоимость ее ближайших хотелок - вышло на 200 тыс. Юля напряглась к чему это, раньше вроде спокойно с деньгами прощался. Друг сочувственно согласился, что ей это все нужно и пообещал дать даже на 100 тыс. больше, но с одним условием. Юля тут же заявила, что на все согласна, подбежала к нему, обняла, однако, когда узнала его суть выражение лица стала таким, как будто ее собрались пытать каленым железом, а затем отправить на костер. Оказалось, что Миша предложил супруге на период "самоизоляции" каждый день читать в слух по главе из книги, а затем делиться с ним впечатлением от прочитанного. Удивительно, но согласная до этого на все Юля неожиданно поменялась в лице, начала дерзить и остановилась только когда поняла, что муж сам ненашутку разозлился и пригрозил вообще лишить ее финансирования на ближайшее время и отправить одним интересным маршрутом.
Я поинтересовался не Чайну ли Мьевилля Мишаня взял в оборот, но друг ответил, что имеет садистские наклонности, но не до такой степени, все-таки для неустоявшихся умов это слишком. Для пытки была выбрана одна из модных книг Алексея Иванова. В первый день Юля прочла 10 страниц, и по наблюдению Мишани эта книга была первой, которую она читала в слух после "Колобка" и закончилось все слезами, так как любимая с непривычки не могла одновременно читать и осмысливать прочитанное. Миша проявил завидное упорство и через какое-то количество дней последняя глава была дочитана до точки. По его словам, после этого у Юли даже поменялось выражение лица и наметилась какая-то стройность мыслей. Во всяком случае образовательный эффект дал результат и он решил продолжить эксперимент уже на новогодние праздники.
А вы, что думаете по этому поводу?