Настолько ли новорожденные хрупкие и нежные, как нам кажется? Видя крошечного малыша, многие боятся даже взять его на руки, опасаясь что-то случайно "сломать" ))
Большинство не догадывается, что крохотные пальчики обладают огромной силой! Суперсила пальчиков грудничка настолько высока, что малыш может удержать вес своего тела, повиснув на одной руке!
Далеко не каждый взрослый может так сжать кисть, чтобы удержать себя. А те, кто может, довольно упорно тренировали свою суперсилу. К примеру, спортсмены-скалолазы:
В этой связи выглядит ещё более удивительной способность новорожденных настолько сильно сжимать пальцы, чтобы удержать вес тела на одной руке!
Но давайте обо всём по порядку ))
Сегодня речь пойдёт о рефлексе-атавизме, доставшемся нам от предков. Атавизмами называют такие особенности организма, которые были нужны нам раньше, но по мере эволюции потеряли свою актуальность.
К примеру, у всех за ушами есть мышцы, но почти никто из людей не умеет ими шевелить.
Для животных же очень важна возможность двигать ушами. Она помогает вовремя прислушаться, заметить опасность, спасти жизнь. Людям эта способность не нужна и она исчезла по мере эволюции, хотя мышцы остались.
То же самое видим и с хватательной силой пальчиков новорожденных. Раньше она была нужна, потому что у обезьян малыш должен был удержаться на маме.
В ходе эволюции многое изменилось. Наших малышей мы бережно держим на ручках. Только врачи знают о наследственно закрепленных механизмах - безусловных рефлексах и обязательно проверяют их у малышей в течение первых суток жизни. После родов ребенок отделяется от матери и ему нужно приспособиться к совершенно другим условиям существования. Рефлексы-атавизмы помогают ему в этом. Правильная работа рефлекса говорит о нормальном развитии нервной системы.
Сейчас проверка хватательного рефлекса выглядит так:
врач подносит свой палец к кисти малыша, и когда ребёночек его ухватит, чуть-чуть приподнимает малыша.
В старых учебниках по педиатрии мы увидим, как врач полностью поднимает малыша
На фото 1930-х годов видим, как врач помогает малышу в возрасте 1 месяц ухватиться за перекладину:
Но самым удивительным мы считаем фото, где американский психолог и физиолог Джон Уотсон проверяет силу пальчиков новорожденного. Ученый продемонстрировал, что малыш может удержать вес тела на одной руке. Простите за качество фото, ему почти 100 лет ))
Повторимся, что мы рассказывали об исследованиях малышей, проводимых 100 лет назад! Сейчас мы обращается с грудничками очень бережно и заботливо. Но это не отменяет тот факт, что в их пальчиках скрыта суперсила!
Вот такие силачи наши малыши!
О других рефлексах новорожденных писали в статьях:
Будем рады ответить на Ваши вопросы!
Статья создана в рамках международного образовательного проекта "Здоровье мамы и ребёнка" под эгидой британского производителя премиальных детских молочный смесей Fabimilk.
Ваш Fabimilk в соц. сетях:
- Fabimilk в ВКонтакте
- Fabimilk в Одноклассниках
- Fabimilk в Facebook
Заходите на наш сайт Fabimilk.ru! Мы всегда рады гостям!