Найти тему
записки зубного детектива

Ответ из налоговой инспекции о существенных пунктах выполнения условий льготного кредита под 2%

Сдается мне, что в нашей стране намечается нехорошая традиция. На клиентов плюют ровно до тех пор, пока не появится статья в каком-нибудь блоге со многими тысячами подписчиков. Сразу после этого все вопросы решаются чуть ли не в один день (хотя не всегда, конечно) и отношение к клиенту резко меняется.

В прошлой статье я слегка прошелся по налоговой инспекции, упрекнув их в абсолютно бессмысленных отписках вместо ответов на конкретный вопрос. То ли там почитали и сделали выводы, то ли поняли, что я с них живых не слезу, то ли просто попался более адекватный товарищ на почте, но мы получили уже совсем другого уровня ответ.

Напомню, что вопрос стоял об уточнении критериев выполнения условий льготного кредита под 2%, который наше государство обещало за нас закрыть, если все правила будут соблюдены. Одним из условий была выплата каждому сотруднику не менее одного МРОТа (12130 рублей) в течение срока наблюдения с 1 декабря по 1 апреля 2021 года. Особенно напрягает, конечно, дата 1 апреля (День дурака), и очень не хочется, чтобы в этот день мы стали героями этого праздника.

Так вот, мы уже пять месяцев шлем во все концы письма с просьбой объяснить, будет ли учитываться зарплата тех, кто работает на полставки и получает хоть на 100 рублей меньше, чем МРОТ, так как работает неполную неделю.

Ранее уже было письмо из Минэкономразвития, которое немного прояснило ситуацию, теперь хочу совершенно бесплатно (то есть даром) поделиться результатами длительной переписки с налоговой инспекцией.

Полный текст прилагаю. А кому лень тратить время и читать два листа, написанных канцелярским языком, быстро опишу суть. Письмо от имени начальника Управления интерактивных сервисов Е.В. Гладышева на удивление грамотно, без орфографических и прочих ошибок ближе к концу дает вполне осознанный ответ на заданный вопрос.

Первую страницу можно сразу пропустить, там сплошная вода и известные всем факты. А вот на второй странице тот самый текст, ради которого мы и боролись все это время.

«...согласно методологии отслеживается общая численность работников заемщика и общая сумма выплаченной заработной платы. В качестве риск-факторов выступает снижение этих показателей ниже 80% по отношению к данным в информационном сервисе Платформы по состоянию на 1 июня 2020 года (для численности работников), ниже минимального размера оплаты труда в расчете на одного сотрудника, исходя из численности (для заработной платы)»

В общем, из письма становится ясно, что:

  1. Главное, чтобы общее количество работников на дату проверки было не менее 80% от количества на 1 июня 2020 года (впрочем, это мы и так давно знаем).
  2. МРОТ будет считаться не по каждому работнику конкретно, а в среднем по всему персоналу (сумма всей заработной платы, поделенная на количество работников). Следовательно, если у кого-то будет на 100 рублей меньше, зато у руководства в 100 раз больше, то на среднюю зарплату это не сильно повлияет и условия будут считаться выполненными.

Вывод: руководители, повышайте зарплату себе, а всем остальным можете не платить даже МРОТ. Ну, шутка такая, если кто не понял.

В целом ответ получен, но особенно умиляет фраза в самом конце письма:

«В настоящее время порядок расчета средней заработной платы, используемого в целях обеспечения условий действующих Правил, с учетом обращений, поступивших от субъектов малого и среднего бизнеса, уточняется методологом».

То бишь через три дня начало периода наблюдения, а методолог где-то в недрах Минэкономразвития и налоговой инспекции все еще не до конца понял, как и что он будет считать. Ну что, вполне в духе нашего времени. Удачи тебе, методолог! Ну, и нам всем, соответственно!