Как купить тур он-лайн дешевле
Музеи Парижской польской библиотеки, находящейся на острове Сен-Луи, могут быть в высшей степени интересны русскому туристу: их происхождение связано с именем Адама Чарторыйского, министра иностранных дел Российской империи в 1804-1806 годах. Это было то самое «дней Александровых прекрасное начало», о котором писал Пушкин.
Адам Ежи Чарторыйский, знатный польский дворянин, в начале XIX столетия входил в «ближний круг» молодого императора Александра I и по предложению царя возглавил министерство иностранных дел России. Блестящая карьера пресеклась событиями в императорском Виленском университете, попечителем которого был Чарторыйский – студенты создали здесь тайное общество, Чарторыйский вынужден был уйти в отставку. Во время восстания 1830 года он был председателем правительства мятежной Польши, после разгрома восстания эмигрировал во Францию.
В Париже Чарторыйский поселился на острове Сен-Луи. Он возглавил польскую эмиграцию и стал покровителем искусств. В своем огромном особняке Ламбер он поселил почти всех крупных деятелей польской культуры, которым в эмиграции приходилось, конечно же, несладко. Здесь жили Адам Мицкевич и Фредерик Шопен. В 1838 году Чарторыйский купил на набережной Орлеан дом, чтобы устроить польскую библиотеку. Сегодня в библиотеке расположены три маленьких музея, два из которых имеют прямое отношение к русской культуре.
Великий польский поэт-романтик Адам Мицкевич жил в Петербурге и был дружен с Пушкиным, Вяземским, Дельвигом, Баратынским. Его творчество высоко ценила вся читающая Россия. В коллекции музея его имени собраны рукописи, документы, письма, портреты поэта и публициста.
Композитор и пианист-виртуоз Фредерик Шопен до своего отъезда в Западную Европу жил в Российской империи, под Варшавой. В 1831 году он обосновался в Париже, где встретил писательницу Жорж Санд – их роман длился десять лет. В Париже прошли и последние дни композитора. В салоне-музее Шопена представлены первые издания его партитур, принадлежавшее ему кресло, посмертная маска и слепок левой руки.
Третий музей библиотеки – собрание картин и скульптур польского художника-сюрреалиста Болеслава Бегаса, творившего в конце XIX – начале XX веков. Здесь представлены также работы других польских художников, архивы польской эмиграции.