"Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу" (Джек Керуак)
Дзен не перестает удивлять новшествами и доработками, которые мне часто не совсем понятны. Вот, например, челенджи: писать на заданную тематику крайне сложно, да еще и выбор этих самых тематик порой ставит в тупик.
Никогда не принимала в них участия и в общем-то не собиралась, но случайно зацепилась за одну тему: «Год назад» - просто для себя стало интересно вспомнить, что такого было в моей жизни год назад. Оказалось, что всего год назад мне довелось побывать в раю с французским колоритом — в Нормандии…
Эта относительно небольшая территория обладала для меня особой притягательностью с университетской скамьи. В чем заключалась ее магия, мне тогда было понять сложно. Казалось, меня завораживало само название: в нем слышался отзвук древних скандинавских эпосов и легенд, звон мечей викингов и таинственное очарование древних готических шпилей.
А еще, где-то на периферии сознания маячили образы белоснежных скал и бескрайних зеленых лугов… Иначе говоря, для меня Нормандия очень быстро превратилась в некую форму «земли обетованной», достигнуть которой я стремилась всеми силами души.
И вот, в ноябре 2019 года «мечта идиота» наконец-то сбылась: попав во Францию всего лишь на неделю, я первым делом кинулась в Нормандию. Конечно, на всем протяжении пути меня не покидало склизкое чувство страха — страха возможного разочарования.
Подобное явление, как оказалось, чрезвычайно распространено среди туристов, посещающих Францию, особенно применительно к Парижу — не случайно его назвали «парижским синдромом».
Однако, тот факт, что французская столица не коим образом меня не разочаровала — не смотря на обилие мигрантов, это был все тот же романтичный и невероятно прекрасный город, образ которого прочно засел в моем мозгу давным-давно, - позволял надеяться, что и встреча с Нормандией не приведет к депрессии
(справедливости ради отмечу, что к депрессии она все-таки привела, вот только причины у нее были совсем иные: представьте, что вам ненадолго дали прикоснуться к мечте, ощутить ее на вкус, запах, почувствовать кожей, а потом — ее отняли...тут не то что до депрессии — до суицида дойти недолго)
И, конечно, она не разочаровала...- встреча с ней стала моим лучшим воспоминанием о французском отпуске, о путешествиях, о 2019 годе. На какой-то краткий миг, мне довелось побывать в сказочном месте, где душа оживает, наполняется силами и обретает крылья...что это, если не рай.
Почему? Попытаюсь по возможности кратко объяснить на примере всего пяти самых примечательных для меня местах в Нормандии (с учетом того, что в знаменитый Мон-Сен-Мишель мне попасть так и не удалось). Кто знает, может мне удастся за счет читателей пополнить клуб фанатов этой французской провинции.
Место №1 — Руан.
Откуда начинать, если не со столицы? Небольшой городок Руан в силу исторических обстоятельств стал центром самой сказочной и колоритной французской провинции (хотя, с точки зрения французов, каждая их провинция по-своему сказочна и колоритна). Естественно, что как столица, он по сути воплотил в себе все самые яркие и характерные ее особенности.
Безусловно, одной из них является непередаваемая историческая атмосфера — знаменитые средневековые улочки Руана, фахверковые домики, будь-то сошедшие со страниц исторической хроники… Как упоительно бродить по их кривым и узким закоулкам и наслаждаться странным очарованием средневековья…
А уморительное сочетание историчности и новизны? - нигде до этого мне не приходилось сталкиваться с чем-то подобным: современные фирмы и фирмочки, кафе, бистро, магазины люксовой одежды и дешевой канцелярии уютно и очень органично сосуществуют друг с другом в атмосфере средневековой экзотики…
Хотя, это наверное в большей степени общефранцузская или даже общеевропейская черта: они предпочитают сохранять прошлое, очень тонко вписывая его в современные реалии, а не рушить каждый раз все до основания…
Однако, о знаменитых руанских домиках, равно как и о бесчисленных церквях и величественных соборах нормандской столицы написано уже очень много, в том числе и на моем канале (см. статью «Что можно увидеть в Руане кроме знаменитого собора за один день»). Но вот о чем я не говорила прежде так это о самом живом и самом «нормандском» месте в Руане — о руанском рынке.
Отчасти из-за того, что это было мое первое столкновение с французской провинциальной торговлей, отчасти — из-за того, что даже в масштабах всей Франции Нормандия является признанным лидером в области сельского хозяйства (особенно по части молочных продуктов, такой уж здесь климат), но изобилие продуктов на относительно маленьком рынке оказалось откровением…
Откровением для меня, человека, живущего в крупном российском мегаполисе и до этого момента искренне убежденного в богатстве выбора продуктов на отечественном рынке.
Но еще более убийственным оказалось для меня осознание качества продуктов: свежие морепродукты, еще сутра бывшие частью морской стихии, фрукты и овощи, лишенные так привычного нам воскового налета, травы, наполненные совершенно немыслимыми ароматами, а на фоне всего этого — горячий запах свежеиспеченного белого хлеба и бескрайняя выставка сыров….
Сыр… какой здесь сыр… Его качество, аромат, вкус, текстуру, многообразие видов даже невозможно передать словами — я не предполагала, что его может быть так много… именно после Руана невероятно нежный вкус белоснежного нормандского камамбера навсегда стал для меня неотъемлемым элементом счастливой жизни (да простят мне эту эпикурейскую отповедь, но ценителям сыра эти месяцы коронавирусной изоляции дались очень нелегко)
Кстати, камамбер считается изобретением монахов, один из которых по воле случая выдал секрет его изготовления одной нормандской фермерши, чем она не преминула воспользоваться.
Место № 2 — Онфлер.
Если же вы предпочитаете сырам морепродукты или вас тянет к морской экзотике, то лучше Нормандии вам тоже места не найти. И первейшим делом стоит отправиться в Онфлер.
Это очень небольшой нормандский городок, пронизанный духом настоящей рыбацкой деревушки в сочетании с так необходимыми современному туристу комфортом и уютом.
Здесь, как и везде в Нормандии, тоже есть старинные здания, заросшие мхом древние церкви и сырные лавки. Но еще здесь есть белые яхты, немного моря и очаровательные ресторанчики, где любой желающий сможет прикоснуться к таинству французской кухни в ее морской, несколько экзотичной интерпретации.
Ну и конечно, как же обойтись без фирменных сувениров Нормандии — сидра и кальвадоса. Ведь яблоки столь же значимое богатство этих мест, как и сыр.
Кажется в маленьком Онфлере смешалось все и сразу — он понемногу взял все самое лучшее из Нормандии и скромно, но очень живописно, по-домашнему, воплотил это на своих небольших улочках.
Место № 3 — Довиль.
А что делать тем, кто по своему характеру и интересам расположен скорее к гламурному отдыху и роскоши нежели к простой морской экзотике? Конечно, в нормандском раю и для них ест место — роскошный Довиль, некогда рыбацкая деревушка, по прихоти судьбы превратившаяся во французскую Ривьеру.
Странно, но для меня самым сильным впечатлением от Довиля оказались не роскошные особняки и дорогие машины, шикарное здание казино или многочисленные бутики люксовых брендов (кстати опять-таки приютившиеся в фахверковых домиках), а золотая линия моря, на фоне которой в свободном галопе летели породистые лошади.
Нигде до этого мне не посчастливилось видеть конный клуб, расположенный так близко к морю - какое ощущение бескрайней свободы и покоя дарит даже несколько мгновений наблюдения за благородными лошадьми на берегах Ла-Манша…
Место № 4 — Живерни.
Какой же рай без сада? В Нормандии их великое множество — мягкий климат, в котором всего в меру: влаги, солнца, тепла и покоя, - как никакой другой располагает к возведению здесь шедевров садово-паркового искусства. И, без сомнения, каждый из них станет для кого-то особенным и незабвенным, самым прекрасным и сказочным. Для меня таковым стал Живерни.
«Мой сад — мой самый красивый шедевр» (Клод Моне о Живерни)
Об этом шедевре знаменитого родоначальника импрессионизма я уже подробно писала в отдельной статье («Сад, который нарисовал Клод Моне: природа как полотно художника»), а потому не буду останавливаться здесь снова на описании истории и специфики этого сада.
Кроме того, о красоте, эстетике и особом многоцветном очаровании Живерни лучше всего судить по представленным здесь фотографиям, сделанным, кстати, в ноябре месяце. При взгляде на них меня не только посещают приятные воспоминания, но еще и мечты, мечты увидеть этот сад весной во всем его великолепии, ощутить ароматы и нежные краски глициний, робкие мазки ярких и утонченных тюльпанов, роскошную, опьяняющую красоту пионов и скромную — лаванды…
Место № 5 — Этрета.
Вот мы и добрались до конца списка, здесь находится самое «нормандское» место во всей Нормандии, самое «французское» во всей Франции — незабываемая Этрета…
Маленькая, хрупкая жемчуженка на берегу сурового Ла-Манша, она манит и влечет к себе и мое сердце и мою душу… Подобно многим другим я пала жертвой странного очарования этого райского уголка…
Многие художники, писатели, философы пытались разгадать загадку Этрета (взять хотя бы того же Клода Моне): кто-то видел источник ее красоты в бескрайних зеленых лугах, на просторах которых так беззаботно пасутся чистенькие коровки — своего рода воплощение одновременно и земного покоя и радостной полноты жизни. А кто-то — считал, что во всем виновато бескрайнее море, которое здесь так изменчиво, сурово и так красиво как нигде более…
Единственное, что признавали все - каждый из этих многочисленных мыслителей и художников, - это строгую красоту белоснежных алебастровых скал, странно контрастирующих с глубокой синевой моря и насыщенной зеленью нормандских трав…
О красоте Этрета я также уже писала, подробно останавливаясь на такой интересной достопримечательности, как «Сады Этрета» (это к слову о многообразии садов на землях Нормандии), и, наверное, напишу еще ни один раз (а еще есть видео). Для меня этот маленький городок навсегда превратился в некий символ той самой желанной самой лучшей жизни, к которой мы бессознательно так страстно стремимся с самого рождения…
Возможно, когда-нибудь, пусть даже не в этой жизни, мне посчастливиться навсегда поселиться в зеленом раю сказочной Нормандии, на берегу бескрайнего серо-синего Ла-Манша, в окружении белоснежных скал…
Я буду наблюдать за мирно пасущимися, безупречно чистенькими коровками, гулять по узким улочкам, прикасаться к старинным зданиям и вдыхать свободный воздух моря, наполненный ароматом трав, сыра, и свежеиспеченного хлеба… А Этрета…, Этрета я стану называть домом…
Таково мое понимание рая, рая в котором мне довелось побывать всего лишь год назад...
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺