Найти тему
Arkhipova Aleksandra

Еврейский музей и центр толерантности

Как купить тур он-лайн дешевле

Еврейский музей и центр толерантности был открыт в Москве, на улице Образцова. Музей находится в историческом здании, построенном по проекту архитектора Константина Мельникова – «Бахметьевский гараж». Здание строилось с 1925 по 1927 год. Музей был открыт 18 мая 2011 года.

В современном мире еврейские музеи – неотъемлемая составляющая культурной жизни. Это относится к большинству стран Старого и Нового Света. Еврейские музеи есть в Лондоне и Берлине, Нью-Йорке и Париже, Мюнхене и Амстердаме, Будапеште и Варшаве, Вене, Праге и многих других городах. Эти музеи несут очень важную функцию – сохраняют и популяризируют культуру европейского еврейства, которое было почти полностью уничтожено в первой половине двадцатого столетия.

Организатором и учредителем частного музея в Москве стал Сергей Устинов. Для Москвы это событие стало очень важным, ведь в городе проживает много евреев. Сергей Устинов поставил себе задачу создать не просто тематическую коллекцию, отражающую историю и культуру российских евреев, но и организовать общественно-просветительский центр. В нем можно познакомиться с богатым наследием, оставленным евреями Российской империи и Советского Союза. Специалисты могут найти в нем неизвестные ранее документы и фотографии.

Коллекция музея включает в себя собрание экспонатов, передающих атмосферу жизни в еврейском местечке. Современный музей продолжает традиции музеев, существовавших с 1914 года до 30-х годов. Одна из сфер деятельности нового музея - презентация образа жизни, традиционного для евреев, домашнего уклада, еврейского праздничного календаря и значимых событий в жизни людей: свадьба, похороны, рождение детей.

В музее широко представлены предметы религиозного культа. Можно увидеть украшения для свитков Торы, парохеты, указки для чтения Торы и религиозные календари. В музее есть редчайшие экспонаты, такие, как шкаф для хранения свитков Торы – Арон Кодеш середины 19 века и кресло для обряда обрезания, ворота для входа на амвон, с которого читают Тору в синагоге. Большой художественной и исторической ценностью является свадебная хупа (балдахин) из бархата и амулеты, защищающие от нечистой силы, пряничные доски и пасхальная посуда.

В музее также есть экспозиции, посвященные еврейскому образованию и театру, роли евреев в политической жизни России. Отражен в экспозиции и советский период до Великой Отечественной войны.

В лектории музея проводятся конференции, диспуты, презентации и семинары, в которых принимают участие не только сотрудники музея, но и известные специалисты в области иудаики.