Сегодня я познакомлю вас французским блюдом дофинуаз : картофелем , запеченным в молоке или сливках, с использовании техники гратен, по нашему же , тушения , Рецепту , пришедшему из региона Дофине на юго-востоке Франции.
Граммовки и необходимые ингредиенты Вы можете найти в конце статьи, приступим
1. Обжарьте лук :
Разогрейте масло на огне чуть ниже среднего . Добавьте нарезанный полукольцами лук , ровным слоем , и жарьте его в течение 15 минут , изредка помешивая .
Продолжайте обжаривать лук до тех пор ,пока он не станет влажным и мягким , и начнет слегка золотиться .
В конце вы можете добавить немного зеленого лука , чтобы сделать вкус более насыщенным.
На последних минутах обжарки добавьте розмарин или тимьян , на ваш выбор
2. Нарежьте картофель слайсами
Вы можете использовать терку , комбайн или просто острый нож. Нарежьте слайсы толщиной в 3mm
Нарезайте картофель одинаково и достаточно тонко , чтобы блюдо равномерно приготовилось и это не заняло слишком много времени, а так же ,чтобы сделать как можно больше слоев покрытых соусом .
Смажьте форму для запекания маслом , включите духовку на 190 градусов , 170 с конвекцией
3. Делаем заливку
Налейте в среднюю кастрюлю молоко и сливки , добавьте головки чеснока и лавровый лист
Чеснок следует слегка сдавить ножом ,чтобы он легче отдал свой вкус
Перед тем .как смесь начнет закипать , выньте чеснок и лавровый лист , доведите смесь до кипения . Добавьте мускатный орех.
Использование молока и сливок , помогает сделать соус с более насыщенным вкусом, но , опять же , вы можете использовать другое соотношение , или не добавлять сливки вовсе , добавив взамен им сливочное масло , сохранив к соотношению молока .
"или не добавлять сливки вовсе , добавив взамен им сливочное масло , сохранив к соотношению молока "
4. Выкладываем слои картофеля
Добавьте лук и картофель в молочную смесь , чтобы картофель был полностью утоплен с молоке . Выложите слайсы в блюдо для запекания слоями , но используйте для этого лопаточку с отверстиями ,как на фото , молочная смесь должна остаться в кастрюле , это важно
На этом моменте я тоже была удивлена , но не волнуйтесь , это оправдано
5. Последние штрихи
Налейте молочную смесь в форму , и покройте верхушку сыром
Соус не должен покрывать картофель полностью и уж тем более не доходить до края формы , т к при закипании, молоко может «убежать»
Натрите сверху сыр ,если вы хотите , автор рецепта рекомендует рокфор и моцареллу . Но вы можете взять любой твердый сыр .
6. Запекаем дофинуаз
Запекать эту красоту следует в течение 1-1.15 минут , до золотистой корочки. Блюдо готово , когда корочка хрусткая и золотистая , а картофель , при протыкании ножом , мягкий
Блюдо готово , когда корочка хрусткая и золотистая , а картофель , при протыкании ножом, мягкий
Чтобы проверить готовность , ткните острым ножом в центр , он должен входить без усилий . Если нет , запекайте еще 10 минут и вновь пырните блюдо ножом
Если нет , запекайте еще 10 минут
После готовности , выньте дофинуаз и дайте блюду постоять 5 минут , так же вы можете украсить верхушку тимьяном
Удачной готовки приятного аппетита !
Ингредиенты –
- - 1 столовая ложка оливкового масла , подойдет и растительное
- - 1 крупная луковица , порезанная тонкими полукольцами
- - 1 кг средне-крахмалистой картошки , та что белая , почищенный
- - масло для смазывания формы
- - 250 ml молока
- -250 ml сливок 25%, но можно и больше
- - я почищенных зубчика чеснока, слегка сдавленных ножом
- - 1 крупный лавровый лист
- - ¼ чайной ложки мускатного ореха
- - 70 граммов твердого сыра на топ