Найти тему

Простой французский рецепт вкуснейшего гарнира

Оглавление

Сегодня я познакомлю вас французским блюдом дофинуаз : картофелем , запеченным в молоке или сливках, с использовании техники гратен, по нашему же , тушения , Рецепту , пришедшему из региона Дофине на юго-востоке Франции.

Граммовки и необходимые ингредиенты Вы можете найти в конце статьи, приступим

1. Обжарьте лук :

Разогрейте масло на огне чуть ниже среднего . Добавьте нарезанный полукольцами лук , ровным слоем , и жарьте его в течение 15 минут , изредка помешивая .

-2

Продолжайте обжаривать лук до тех пор ,пока он не станет влажным и мягким , и начнет слегка золотиться .

В конце вы можете добавить немного зеленого лука , чтобы сделать вкус более насыщенным.

На последних минутах обжарки добавьте розмарин или тимьян , на ваш выбор

2. Нарежьте картофель слайсами

Вы можете использовать терку , комбайн или просто острый нож. Нарежьте слайсы толщиной в 3mm

Нарезайте картофель одинаково и достаточно тонко , чтобы блюдо равномерно приготовилось и это не заняло слишком много времени, а так же ,чтобы сделать как можно больше слоев покрытых соусом .

-3
Смажьте форму для запекания маслом , включите духовку на 190 градусов , 170 с конвекцией

3. Делаем заливку

Налейте в среднюю кастрюлю молоко и сливки , добавьте головки чеснока и лавровый лист

Чеснок следует слегка сдавить ножом ,чтобы он легче отдал свой вкус

Перед тем .как смесь начнет закипать , выньте чеснок и лавровый лист , доведите смесь до кипения . Добавьте мускатный орех.

-4

Использование молока и сливок , помогает сделать соус с более насыщенным вкусом, но , опять же , вы можете использовать другое соотношение , или не добавлять сливки вовсе , добавив взамен им сливочное масло , сохранив к соотношению молока .

"или не добавлять сливки вовсе , добавив взамен им сливочное масло , сохранив к соотношению молока "

4. Выкладываем слои картофеля

Добавьте лук и картофель в молочную смесь , чтобы картофель был полностью утоплен с молоке . Выложите слайсы в блюдо для запекания слоями , но используйте для этого лопаточку с отверстиями ,как на фото , молочная смесь должна остаться в кастрюле , это важно

-5

На этом моменте я тоже была удивлена , но не волнуйтесь , это оправдано

5. Последние штрихи

Налейте молочную смесь в форму , и покройте верхушку сыром

Соус не должен покрывать картофель полностью и уж тем более не доходить до края формы , т к при закипании, молоко может «убежать»
-6

Натрите сверху сыр ,если вы хотите , автор рецепта рекомендует рокфор и моцареллу . Но вы можете взять любой твердый сыр .

6. Запекаем дофинуаз

Запекать эту красоту следует в течение 1-1.15 минут , до золотистой корочки. Блюдо готово , когда корочка хрусткая и золотистая , а картофель , при протыкании ножом , мягкий

Блюдо готово , когда корочка хрусткая и золотистая , а картофель , при протыкании ножом, мягкий

-7

Чтобы проверить готовность , ткните острым ножом в центр , он должен входить без усилий . Если нет , запекайте еще 10 минут и вновь пырните блюдо ножом

Если нет , запекайте еще 10 минут

После готовности , выньте дофинуаз и дайте блюду постоять 5 минут , так же вы можете украсить верхушку тимьяном

Удачной готовки приятного аппетита !

Ингредиенты –

  • - 1 столовая ложка оливкового масла , подойдет и растительное
  • - 1 крупная луковица , порезанная тонкими полукольцами
  • - 1 кг средне-крахмалистой картошки , та что белая , почищенный
  • - масло для смазывания формы
  • - 250 ml молока
  • -250 ml сливок 25%, но можно и больше
  • - я почищенных зубчика чеснока, слегка сдавленных ножом
  • - 1 крупный лавровый лист
  • - ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • - 70 граммов твердого сыра на топ