Приветствую Вас на своем канале. Сегодня я хочу Вам рассказать о своей поездке в Петергоф. Хотя я и живу в Петербурге, но выбраться куда то все времени не хватает. То работа, то дети, то еще чего нибудь. Вот я и решила восполнить этот пробел. По молодости я ,конечно же ездила туда и не один раз, но это все были прогулки по парку, осмотр фонтанов - шутих , петергофских каскадов. А вот во дворце я ни разу не была. Поехала я не своим ходом, а взяла билет на экскурсию. Перед поездкой в Петергоф , когда ждали экскурсионный автобус, вдруг полил сильный ливень. Все промокли до нитки. Настроение испортилось ,но приехав в Петергоф , выглянуло солнышко и экскурсия по парку прошла без дождя.
Первым делом мы остановились возле дворца Монплезир. Это первая картинная галерея, появившаяся в России и основанная самим Петром первым. Он сам собирал картины для дворца. Здесь же стоит дуб, который был посажен самим царем. В парниках выращивали овощи и фрукты и подавали на стол для гостей и для монарших особ.
В парке в вазоны до сих пор выкладывают овощи, выращенные в парниках. Я специально их сфотографировала.
Дальше мы осмотрели фонтаны - шутихи и другие фонтаны .Их там большое количество.
Один из фонтанов.
Погуляли по парку. Побывали у всех четырех больших Петергофских каскадов.
Первый большой каскад спускается от Большого Петергофского дворца в нижний парк. Там же стоит и знаменитый фонтан Самсон. Высота фонтана 21 метр .Надо сказать, что вода течет под наклоном сама по себе и там нет никаких механизмов. Во время войны немцы сняли статую Самсона и увезли. Его пришлось восстанавливать по фотографиям и чертежам. Так,что тот ,что сейчас стоит на фонтане - это копия.
Сам большой дворец тоже пострадал и только благодаря реставраторам ,мы сейчас можем любоваться его красивейшими залами.
Сам дворец был построен Петром первым. Сначала это было небольшое каменное здание.,а затем Елизавета Петровна решила достроить и расширить дворец. Великий Ф. Б Растрелли сотворил чудо. Построил великолепный дворец на берегу Финского залива. Он стал излюбленным местом и для Екатерины второй. Давайте зайдем внутрь дворца и посмотрим ,как он выглядит.
Белая столовая.
Тронный зал.
Картинный зал.
Везде великолепная золотая резьба.
А сейчас я покажу Вам апартаменты Екатерины второй. Ее спальное место и будуар.
А это дубовые резные стены и двери. Все здесь дышит стариной.
Ну, вот мы и посмотрели на знаменитый Большой Петергофский дворец. Узнали, как он выглядит внутри и погуляли по парку. Лично мне очень понравилось. Надеюсь, что и Вам тоже. Напоследок хочу показать Вам церковь, в которой крестили детей и в которую ходили монаршие особы.
На этом хочу закончить наше путешествие. Всего Вам доброго.
До новых встреч.