Найти тему
Captain Silver

Живая вода существует? Только научные факты!

В этой статье я хочу познакомить вас с лекарством, которое, не смотря на универсальность, высокую эффективность и отсутствие побочек, так и не добралось до массового потребителя. Изначально потому, что было доступно для людей сверх обеспеченных, затем когда технологии позволили снизить стоимость создания, проиграло в информационной войне фармакологическим компаниям.

Основной компонент препарата люди наделяли мистическими способностями и использовали в религиозных ритуалах, а его биохимические свойства и реальную пользу для человека вообще открыли несколько тысячелетий назад.

Эта статья про коллоидные растворы серебра. А теперь обо всем по порядку, с цифрами и фактами.

Коллоидное серебро — это по сути серебряный коктейль с очень низким содержанием серебра, зато с очень высоким насыщением ионами серебра которые обладают теми же физическими, химическими и биохимическими свойствами, что серебро в обычном виде. Но как люди получали этот коктейль без современных технологий и с какой целью?

Первые упоминания о создании коллоидных растворов можно найти в Аюрведе. В этом религиозном индийском трактате встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра, либо в результате длительного контакта с этим металлом в емкостях. В климатических условиях Индии, с высокой температурой и влажностью, вероятность заразиться патогенными бактериями даже в кипяченой воде значительно выше, чем в странах с умеренным климатом.

В другой жаркой стране, Древнем Египте, военные врачи прикладывали серебряные пластины к ранам солдат, чтобы снизить риск заражения на поврежденных участках кожи, где эффективность естественного иммунитета человека из-за поврежденного эпидермиса снижается. Позже, уже в Европе, древнеримский ученый Гай Плиний Старший в своей «Энциклопедии естественных наук» сообщал, что серебряные пластины или монеты, приложенные к ранам, значительно ускоряют процесс заживления.

Серебряные гривны - распостранненые в период древнерусского государства среди дружинников. Возможно тогда люди разбирались в медицине лучше чем сейчас?
Серебряные гривны - распостранненые в период древнерусского государства среди дружинников. Возможно тогда люди разбирались в медицине лучше чем сейчас?

Таким образом серебро стало одним из самых первых антисептиков, благодаря которому люди могли получить безопасную для употребления воду и обработать раны.

Сейчас для обеззараживания бутилированной воды по большей части используют в лучшем случае только угольный фильтр, в худшем фильтр и антибиотики. Угольный фильтр звучит достаточно экологично, однако, так ли это? Структура угольного фильтра представляет из себя массив с огромное количеством очень узких лабиринтов, через которые проходит вода, все лишнее цепляется за стенки на поворотах лабиринта и вода очищается. Проблема в том, что вода захватывает с собой микрочастицы угля - сажу. А частицы сажи являются одним из самых распространенных канцерогенов. Таким образом с каждым глотком бутилированной воды мы насыщаем организм по сути канцерогенным коктейлем, который запросто может привести к остеопорозу или онкологии.

Чистое серебро в коллоидном виде в свою очередь обладает высокой биосовместимостью, оно не отравляет организм своим присутствием и не вызывает отторжения. Благодаря чему, его используют в качестве материала для имплантации.

Таким образом создание коллоидных растворов по Аюрведе или с помощью настаивания в серебряной посуде по методике, которую можно встретить в трудах Геродота о персидском царе Кире, были теми способами обеззараживания воды, которые давали более безопасные, надежные и полезные результаты, чем те, которыми мы, спустя тысячелетия, используем сегодня. Но, к сожалению, слишком дорогим при массовом применении.

С безопасностью для человека разобрались. Что насчет надежности? Серебро в роли антисептика использовали не только древние люди. В XIX веке Джозеф Листер ввел в хирургическую практику метод антисептической обработки ран и слизистых оболочек нитратом серебра В 1897 г. немецкий хирург Бенне Креде применял препараты с содержанием серебра в гнойной хирургии.

Джозеф Листер. Респект
Джозеф Листер. Респект

А теперь перейдем к самой сложной, но при этом интересной части статьи. О пользе коллоидных растворов для человека.

Коллоидный раствор серебра - это напиток насыщенный ионами металла. Эти заряженные частицы без труда проходят через все фильтры организма, а благодаря размеру и высокой биосовместимости, достигают даже самых труднодоступных мест. В отличие, например от лекарств с локальным способом воздействия, которые обладаю значительно меньшим параметром доходимости. Кроме того, ионы серебра цепляются за поверхности и формируют дополнительный антисептический слой защиты для организма.

Но не навредит ли антисептик, помещенный внутрь нашего организма? Чтобы разобраться с этим моментом, остановимся на биохимии коллоидного серебра. Механизм борьбы с бактериями и вирусами выглядит примерно так: серебро реагирует с клеточной мембраной бактерии из белков пептидогликанов. Взаимодействуя с пептидогликанами, оно блокирует их способность передавать кислород внутрь клетки бактерии, что лишает их возможности размножаться. С остальным успешно справляется иммунная система. Она либо уничтожает патогенные микроорганизмы, либо возвращает функционал обратно, в случае с симбиотической микрофлорой.

Строение бактериальной клетки
Строение бактериальной клетки

Любая клетка без химически устойчивой стенки подвержена воздействию серебра. Поскольку клетки млекопитающих имеют мембрану совершенно другого типа, не содержащую пептидогликанов, серебро никаким образом не действует на них.

Благодаря бактериостатическим свойствам коллоидных растворов, мы не рискуем повредить, например, микрофлору кишечника, что обязательно произойдет при употреблении антибиотиков. К слову, ещё задолго до их(нтибиотиков) появления, в 16 веке, Филипп Теофаст фон Гогенгейм успешно лечил желтуху и эпилепсию растворами серебра. В 1881 г. немецкий акушер-гинеколог Карл Креде использовал глазные капли на основе солей серебра для профилактики бленнореи новорожденных. В 1894 г. Шеринг создал препарат Аргентамин, который использовали для лечения гонореи. Благодаря своим биохимическим свойствам, препараты с серебром уничтожают патогенные микроорганизмы от - хеликобактер–пилори, возбудителя болезней ЖКТ - до грибов Candida albicans, убивающих людей с ВИЧ.

грибы Candida albicans. Грибы-убийцы
грибы Candida albicans. Грибы-убийцы

Тогда почему мы используем антибиотики и противовирусные фармакологические препараты? Причин несколько, первая заключалась в технологиях. На тот момент коллоидное серебро, имело микродисперсную структуру, из-за чего золь не мог храниться дольше двух дней, а на его создание с помощью электролитического способа уходило много дорогого металла. Эта же причина являлась источником следующей проблемы: для достижения высокой эффективности против патогенов, необходимо иметь коктейл строго определенной концентрации ионов и для его достижения содержание серебра в растворе получалось значительно выше рекомендуемых. Это в редких случаях могло вызвать аргирию - изменение оттенка кожи, но с устойчивым иммунитетом против большинства возбудителей заболеваний. Аргирия по сути единственный наблюдаемый побочный эффект при сильном превышении рекомендуемой дозировки.

Следующая проблема не так очевидна. Развитие технологий применения серебра в медицине, грозило фармакологическим компаниям и их инвесторам значительными финансовыми потерями. Наука - это не только эксперименты и наблюдения, другая сторона медали - финансовый интерес, политика и влияние. Другая сторона медали - финансовый интерес, политика и влияние, которые часто делают популярной не лучшую из возможных технологий, а самую коммерчески эффективную.

В конце 19 века электрические автомобили значительно превосходили своих бензиновых конкурентов по удобству, эффективности и экологичности. Однако. Самый яркий пример популяриции коммерчески эффективной технологии - двигатель внутреннего сгорания.
В конце 19 века электрические автомобили значительно превосходили своих бензиновых конкурентов по удобству, эффективности и экологичности. Однако. Самый яркий пример популяриции коммерчески эффективной технологии - двигатель внутреннего сгорания.

Долгое время темпы изучения коллоидных растворов серебра и их широкого практического применения сильно тормозились. В 70-х. годах 20-го века коллоидный раствор был нишевым продуктом для космонавтов. Академик Кульский, руководивший испытаниями препарата, открыл еще один положительный эффект и систематизировал свои открытия знания в научном трактате. Он открыл способность ионов серебра увеличивать насыщение крови кислородом. Проводя эксперименты на крысах в водном лабиринте Морриса, академик Кульский зафиксировал, что группа подопытных крыс, получавшая коллоидный раствор серебра, оказалась на 25% эффективней крыс, не получавших этот раствор. У эффективных крыс было выявлено увеличение нервной проводимости. Эксперименты с людьми так же подтвердили улучшение проводимости, благодаря чему увеличилась скорость реакции и восприятия

Кроме ноотропных, наблюдался также каталитический эффект - окислительно-восстановительные реакции занимали меньше времени и требовали меньше энергии. Этот эффект химики связывают со структурностью, которую вода приобретает насыщаясь ионами серебра.

В свете пандемии серебром вновь заинтересовались, United States Environmental Protection Agency внесла серебряные препараты как в список эффективных против Covid-19. Еще дальше зашел ученый из Израиля Oron Zachar, лечивший заболевших Covid-19 в очень короткие, по сравнению с классическими препаратами, сроки с помощью ингаляций растворов серебра.

Если лекарство от коронавируса уже есть, зачем нужна вакцина? Нанодисперсный коллоидный раствор, который применял доктор, обладал слишком высокой ценой, литр коллоидного серебра стоил 3000$.

университет им. Менделеева. Респект
университет им. Менделеева. Респект

В физико-химическом университете им. Менделеева ученым удалось открыть значительно более бюджетный способ насыщения ионами коктейля. Технология состоит из двух этапов. Сперва из серебра создается сорбент, затем через него пропускают дистиллированную воду, которая ионизируется проходя через сорбент и вымывает наночастицы серебра из сорбента в раствор. Растворы, полученные по такой технологии, состоят из частиц серебра размером 3-4 нм, обладают высокой эффективностью, стабильностью и безопасны для организма.

Сократив размер частиц металла, учёные увеличили эффективность и срок хранения коллоидного раствора. Одно из открытий, благодаря которому это стало возможным, появилось при изучении эффективности насыщения воды. В процессе этого изучения ученые обнаружили, что есть разница в объеме насыщения ионами серебра обычной воды из крана и дистиллированной, которая оказалась значительно более емкой. Таким образом насыщая дистиллированную воду, удалось получить препарат с большей концентрацией ионов, большей эффективностью и в десятки раз меньшей стоимостью изготовления, по сравнению с препаратом израильского ученого.

Так и появился серебряный концентрат Aqua Vitae - препарат с высокой концентрацией ионов серебра, предназначенный для разведения питьевой водой и употребления внутрь.

Бутылка концентрата стала отличным решением с точки зрения стоимости, удобства логистики и долгого срока хранения. Для употребления раствора достаточно развести его в соотношении 1 к 10 и пить в течении дня по литру. Кроме того, концентрат в чистом виде можно применять для ингаляций или обработки ожогов.

Для формирования устойчивого иммунитета к любым патогенным микроорганизмам, рекомендуемый курс сроком 3 месяца. Это время необходимое для того, чтобы серебро попало во все участки нашего тела. А первые эффекты можно заметить уже через неделю.

В это первая статья из цикла, в которой я ставил задачу познакомить вас с одним из самых эффективных и безопасных способов лечения заболеваний и, в том числе, вируса Covid-19. В будущих статьях мы остановимся подробней на том, как работают ингаляции коллоидных растворов, механизмах борьбы с Covid-19 и применение серебра за пределами медицины. Кроме того, я поделюсь собственным опытом употребления серебряного концентрата разработанного нашими учеными, опираясь на на анализы до и после применения, ставя на себе эксперименты и подробно описывая собственные ощущения.