Всездравствуйте!
Мировая пищевая промышленность предлагает нам всевозможные продукты, полуфабрикаты, и прочие яства. фастфуд, рестораны привлекают нас разнообразием блюд. Во всём этом изобилии первоочередно учитываются коммерческая составляющая – продукты и блюда должны иметь минимальные издержки в производстве и логистики, маркетинговая составляющая – продукт нас должен привлекать внешним видом, своим вкусом и должен продаваться (зачастую сама упаковка дороже самого продукта). И тут уж полезность продукта уходить на самый дальний план, если только это не является маркетингом. Если продукт позиционируется, как полезный он переходит в другой сегмент и цена его разительно отличается от обычного. Например, ценник зелёной гречки в магазинах здорового питания отличается в разы от термически обработанной гречки в обычном магазине.
Да и сами, когда готовим, больше заботимся о вкусовых свойствах блюда и его привлекательности, при этом часто полезные ингредиенты уходят в отходы. Ну а промышленных масштабах, полезности в отходы уходят тоннами.
Предлагаю, в соответствии с рекомендациями Главного иммунолога Иркутской области, Академика Европейской Академии естественных наук Городиского Б.В., обратить внимание на некоторые ингредиенты, которые выбрасываются при приготовлении основных продуктов и блюд:
- Яичная скорлупа – натуральный органический кальций. Продукт не многим уступающий соответствующей продукции Кораллового клуба. Пробовал очищать скорлупу от плёнки, затем толочь. Впоследствии отказался от этого и нашёл для себя менее трудоёмкий способ получения большей пользы из яиц. Поскольку чем больше продукт подвергается кулинарной обработке, тем меньше полезного в нём остаётся, я стал употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Главное отличие перепелиных яиц от куриных – в них не бывает сальмонеллы, но сейчас говорят, что и перепелов возможен сальмонеллёз. Т.к. температура тела у перепелов 42 градуса, думаю, что сальмонелла предпочтёт какую-нибудь курицу, чем «горячую» перепёлку, и поэтому употребление перепелиных яиц в сыром виде счёл для себя вполне допустимым. Перепелиные яйца хорошенько промываю, надкалываю, проверяю на запах и вкус, подсаливаю и съедаю целиком со скорлупой, тщательно их прожёвываю. Скорлупка в них тонкая, хрупкая и для не составляет труда её разжевать.
- Молочная сыворотка – побочный продукт получения творога и сыра. Из всех молочных продуктов кальция больше всего в ней. Причём кальций в ней находится в легко усваиваемом нашим организмом виде. При заболеваниях щитовидной железы с какими бы витаминами кальций не принимай он не усвоится, а молочноксилый кальций организм примет и в этом случае. Сыворотка в другом, более концентрированном виде, является элементом спортивного питания как источник белка для наращивания мышечной массы. Этот дешевый продукт у меня также ежедневно на столе.
- Отруби – оболочки зёрен, это источники клетчатки и микроэлементов. Ценны не только оболочки злаков, но и орехов. Так, что покупая очищенные орехи, знайте, что много чего полезного они уже потеряли. Китайцы покупают у нас необработанные кедровые орешки, из их тончайших плёнок делают полезный и очень дорогой продукт – кедровое молочко. Отруби добавляю в натуральные йогурты и каши.
Буду рад, если поделитесь своим доступным способом получения натуральных витаминов и микроэлементов.
Если понравился материал, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, а с меня Здоровый эксклюзив.
Всем крепкого здоровья!