В этой статье мы расскажем о воспитании ребёнка и родителей.
Толстой говорил: детский возраст — это первообраз гармонии, которую портят и уничтожают. По мнению классика, любое воспитание — попытка загнать ребенка в рамки, подчинить правилам и законам взрослого мира. Лучше всего отказаться от целенаправленного воспитания. Это не значит, что с детьми не нужно заниматься, но следует развивать то, что в них уже есть, и ценить «первобытную красоту». «Человек всякий живет только затем, чтобы проявить свою индивидуальность. Воспитание стирает ее», — писал Толстой.
МНОГО СЛОВ:
Нет необходимости слишком много высказываться. Если ребенок провинился, достаточно объяснить несколькими словами, что он сделал неправильно. Когда разъяренная мама начинает выплескивать целую моральную лекцию, сознание малыша отключается как главное средство самозащиты. А к этому дети быстро приспосабливаются. Не нужно давить на психику, ведь в конечном итоге все высказывания приобретает единый смысл.
СЛЕДОВАНИЕ ШАБЛОНАМ:
Теории по воспитанию знать нужно, но ребенок - не книга, у него есть тысяча причин поступить не так, как вы ожидаете. И ваша задача хотя бы понять, что у него есть на это право.
СЧИТАТЬ СЕБЯ ПЛОХИМ РОДИТЕЛЕМ:
Начинающий (да и очень начинающий тоже..) считает себя плохим. Ребенок плачет, не слушается, огрызается, значит, я не так сделала, не так воспитала. Вас никто этому не учил, вы делаете так, как знаете. На смену самобичеванию пусть придет самопрощение и созидательный настрой решить проблему.
ПОЛНОЕ ПОТАКАНИЕ РЕБЁНКУ
Не следует постоянно потакать ребенку. Если родители бояться сказать малышу «нет», он в конечном итоге поймет, что если поднажать, можно добиться своего. Возможно, в семье его желания будут удовлетворяться, но в итоге он окажется не приспособленным к жизни. В воспитании должна присутствовать последовательность, если мама ставит запрет на конкретные вещи сегодня, то он должен оставаться и завтра, послезавтра…
ТРЕБОВАНИЯ НЕ ПО ВОЗРАСТУ
Не менее важное правило: не нужно требовать от ребенка то, до чего он еще не созрел. Двухлетний малыш не может рассуждать как пятилетний ребенок, поэтому не стоит ускорять его развития, ведь это только создаст дополнительный барьер и разрушит самосознание крохи. Например, если вы собрались в магазин детских колясок для младшего, то не рассчитывайте, что двухлетнему малышу легко будет долго ходить с вами по магазинам.
Спасибо, что дочитали до конца!
Интересно ваше мнение. Полезна ли была данная статья? Как вы справляетесь с воспитанием детей?