Домик на берегу
Как известно, первым гражданским зданием в основанном Петром Первый городе стал построенный для него весьма скромный «дворец», именуемый обычно «Домиком Петра».
Построен он был прямо на берегу Невы, на пустынном острове, из срубленных здесь же сосен. [читайте: был ли «Домик Петра I” подобран на развалинах Ниеншанца]
Однако, если вы пойдете осмотреть домик, который стоит на одном и том же месте уже триста с лишним лет, вы увидите, что находится он довольно далеко от гранитной набережной, метрах в семидесяти. Каким же образом «Домик Петра» отъехал так далеко от Невы?
Теории "альтернативщиков": набережные не делали, их только помыли
Сейчас очень популярны теории «альтернативщиков», утверждающих, что в эпоху Петра построить такой город, как Санкт-Петербург, было невозможно — не было таких технологий, такого количества рабочих рук и так далее. Высчитывают объемы гранитных набережных, количество дворцов: ну никак невозможно! При Петре просто раскопали уже существовавший на этом месте 6 000 или 15 000 лет город. Или (как вариант) город в результате глобальных катаклизмов сам поднялся из болота, и осталось его только помыть. Если приложить эту теорию к «Домику Петра», то придется предположить, что набережная перед домиком после постройки поднялась в готовом виде со дна Невы. Не правда ли, очень увлекательная теория? Кто-то даже видел в ютюбе ролик на эту тему, очень убедительный. А может быть, Нева обмелела?
История Петровской набережной
А что по этому поводу думают скучные официальные историки? Откуда взялась набережная, которая в наши дни именуется Петровской? Официальные историки изучают документы.
Как только был построен первый «дворец» Петра, рядом лихорадочно стали ставить свои дома его ближайшие соратники, и через некоторое время вдоль берега в одну линию стоял ряд домов: братьев Брюсов (коменданта Петропавловской крепости Романа и «чернокнижника» Якова), барона Шафирова, «князя-папы» Зотова и других.
Первая набережная: или сваи за свой счет или конфискация участка
В 1715 году Петр Первый приказал укрепить берег «шанцевым манером». Владельцы участков должны были забить в берег реки сосновые сваи, уложить за ними связки хвороста и утрамбовать землю.
«…каждый против своего дома паженные сваи (в современной терминологии - шпунтовые, забивные с пазами) для обивки берегов, мерою трехсаженные, числом сколько против каждого двора оных бы столбов могло пойти»
И в ноябре этого же года – новый приказ
«Об окончании Санкт-Петербургскими жителями к будущей весне бития свай против домов своих, по берегам большой и малой Невы и протокам, под опасением отобрания тех дворов».
Петр I велел изучить опыт голландцев: «манер голландской архитектуры, а особливо фундаменты», поскольку те строили защитные дамбы в похожих условиях.
Так набережная отодвинулась от «Домика Петра» в первый раз. Никакой гранитной набережной еще не было.
Деревянная набережная
При постройке наплавного Суворовского моста в 1824-1826 года по проекту инженера Лебедева берег Невы благоустроили, и новая деревянная набережная выдвинулась в русло Невы еще дальше.
Плюс тридцать метров из-за упрямства дяди царя
При проектировании гранитной набережной в 1889 году берег выпрямили, от прежней деревянной набережной он отодвинулся в русло Невы еще на 30 метров. Строительство гранитной набережной было связано с возведением Троицкого моста, сменившего наплавной. Вынос стенки набережной на такое расстояние был связан с тем, что владелец участка на берегу Невы, великий князь Николай Николаевич, дядя Николая II, не захотел предоставить его для складирования материалов и производства работ. Земельный спор с ним продолжался до 1901 года, но набережная уже была построена.
Асфальт - советский
Ну, и наконец, окончательный вид Петровская набережная приобрела в 1949-1950 годах, когда ее озеленили и заасфальтировали.
Официальная версия строительства набережной, объясняющая, каким образом «Домик Петра Первого» оказался в 70 метрах от воды, конечно же, не такая увлекательная, как версия атомной войны древних атлантов с рептилоидами, но в ней тоже есть свои драматические повороты — чего стоит хотя бы угроза Петра отобрать участки у тех, кто не забьет вовремя нужное количество свай, или судебные дрязги с царским дядей? А главное, она объясняет появление каждого гранитного камня на набережной без привлечения фантастических теорий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Приключения барона Майделя. Последняя попытка шведов уничтожить Петербург
Если это интересно - ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь! Это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в ленте в первую очередь. Кроме того, некоторые статьи показывают только подписчикам, они не появляются в общей ленте