Когда-то давно, когда я только начинала работать, старшая коллега привезла мне из отпуска сувенир. На керамическом колокольчике было написано Bled. Хоть у меня с географией все было хорошо, а про такое место я и не слыхивала. Коллега отличалась изысканным вкусом, и про себя я отметила, что место, должно быть, классное.
Много лет спустя решили куда-нибудь съездить на Новый год. Забиться в какой-нибудь укромный европейский уголок. Во время мозгового штурма и подбора вариантов звонким колокольчиком в памяти всплеснуло: Блед.
Прилетели мы в ночь, нужно было от аэропорта Любляны проехать ещё километров 60, и было трудно понять, где мы оказались. А утром я открыла окно и поняла, что я проснулась в сказке. Напротив окна расстилалась гладь озера, высилась скала с волшебным замком, справа у подножия скалы виднелся лаконичный силуэт церкви, слева на озере - островок опять же с церковью. И все это на фоне величественных вершин Юлийских Альп, вырисовывающихся на фоне кобальтового неба, и все это в волшебном пушистом снегу. Первым делом отправились в замок на скале.
В замке я почувствовала себя героиней сказки, прекрасной принцессой, которую спешит спасти благородный рыцарь на белом коне, прогнать злого дракона и все такое. А может, дракон вовсе и не злой, а добрый, его можно приручить, и будет он жить в нашем дворце и тапки в пасти приносить. В замке на память можно залить сургучом бутылочку доброго словенского вина, наклеить на неё ярлычок со своим именем и забрать с собой на память.
Город Блед был основан в 1004 году. Озеро носит такое же название - озеро Блед, или Бледское озеро. Выкидываю сразу десять веков, чтобы пояснить, что он был изысканным югославским курортом. Здесь была вилла Иосипа Броза Тито, теперь в ней отель. Церковь на острове - забавно, но это единственный остров в Словении - знаменита своей монументальной лестницей, насчитывающей 99 ступеней. Особым шиком считается сыграть здесь свадьбу. Словенские невестушки любят инстаграмить себя на лестнице, распуская по ней шлейф подвенечного платья. Церковь также известна своим колоколом. Мне сказали, он исполняет желания. Сверху проброшен толстенный канат, и все желающие могут смело звонить в колокол, одновременно загадывая заветное. Я позвонила и загадала - и все сбылось. Значит, не врут - исполняет!
А потом был чудесный предновогодний ужин в уютном ресторанчике, веселая встреча Нового года с фейерверками и бенгальскими огнями. А потом я возвращалась сюда ещё три раза, но уже летом.
Утром совершала пробежки вокруг аквамаринового озера, а днём - прогулки, объездила Триглавский национальный парк, много раз была в Любляне, посмотрела замок Предъяма и пещеру Постойнска яма. Об этом были у меня посты, кому интересно - найду ссылки. А вот вам ссылка на пост о том, как мы в первый приезд застряли на горном серпантине.
На озере есть пляжи, один из них принадлежит отелю, в котором мы останавливаемся. В озере водятся рыбины размером с небольшого кабанчика, живут лебеди и уточки.
Блед - спортивный кластер, тут расположена национальная олимпийская база по гребле, часто проходят соревнования. Городок тогда наполняют красивые, спортивные и позитивные люди. Один из двух первых олимпийских чемпионов Словении, победивший в 2000 году в Сиднее в академической гребле в двойке, живет здесь, на Бледе.
И тут везде вкусно кормят. Везде. На Бледе изобрели десерт под названием “бледска кремна резина» (бледска, я подчёркиваю - от названия города Блед), найти его можно в любом заведении. Но аутентичным считается лишь тот, что готовят в отеле «Парк» (не реклама, не платили), ибо повар именно этого отеля изобрёл этот десерт более 50 лет назад. Готовят на Бледе вкусные блюда: восхитительный суп из лисичек, форель. Да все, что хотите.
Ну и хватит словоблудить, смотрите фотки!