Добрый день! Ух, как у меня горит от этих комментаторов...
Так и хочется наговорить гадости, но я не буду! Бог каждому судья.
А я просто поясню кое-что для диванных экспертов.
Начну с того, что нравится мне читать блог одного парнишки. Канал его в Дзене называется "Из города в деревню", если что заходите. Вот с этой 👈статьи, где все слова правда, и мы так живем в межсезонье даже теперь - меня трясет от глупости и несправедливости комментаторов.
Это молодой человек, который тоже бросил всё в городе (если что-то и было) и переселился в деревню с рублём в кармане. Сам всё начал с нуля и за год, буквально, сумел добиться немалых успехов.
Ни денег, ни помощи от кого, ни родственников, ни нормального жилья, ни работы - всё прямо как у нас.
Разница в том, что мы это сделали намного раньше. И до сих пор (спустя 22 долгих года) практически ничего у нас не изменилось. Может я слишком строга к себе. Но, смотря на успехи других за какие-то 3-5 лет, невольно начинаешь себя корить и унывать..
Мне тоже было 20 и ребенок полуторагодовалый на руках.
Не было работы и конечно никакой помощи от государства.
Я не знала, что такое пособие и молочная кухня.
Слышала конечно, что раньше было... но в конце 90-х не было ничего!
Выкарабкались!
Я уже писала, как мы выживали, и за это в меня тоже летели камни.
Мы долгое время выживали вообще без работы (работали на себя).
Что это значит?
Сажали огород. Копали вручную, сеяли свои семена зелени. А по сезону резали, вязали пучки и везли на опт.
Да, руки были распухшими от воды и посечены ниткой (кто в теме, тот поймет). Но это был реальный заработок!
Выращивали капусту и томаты. Всё из семян и своей рассады. Не было никаких вложений! И да, навоз в селе - бесплатный! Просто зайди к любому скотнику. Он тебе с радостью пару телег под забор наваляет))
А потом стало невыгодно выращивать урожай на продажу - подскочил бензин, а цена на овощи осталась. Нам, чтобы отвезти урожай на опт и заработать, нужно было в несколько раз больше вырастить. Так как я в основном это делала сама - сдалась.
Но, я знаю семьи в нашем селе, где работают семьей, все заняты общим делом, и очень хорошо живут! Всё у них есть! Кто-то теплицами, кто-то животноводством. Это реально!
В селе можно не только выживать, но и очень хорошо жить!
Есть семьи, которые открыли своё дело. Кто-то комбикормовый складик-заводик, кто-то переработку вторсырья, а кто-то магазин.
В селе пользуются спросом товары для животных и птиц не меньше продуктовых магазинов.
И самое интересное - как вы думаете, кто в основном является клиентами таких магазинов? Фермеры и коренные жители? Конечно нет!
Сейчас в огромную моду вошло всё домашнее и натуральное. И каждый городской переселенец обязательно заводит себе хотя бы курочек, чтобы своё было. И заводит целыми оравами. А местные коренные жители еще до сих пор (с советской власти) паи свои получают, и им корма гранулированные и витаминизированные ни к чему! Они и сами зерном могут поторговать в безденежье. Но в основном, все своих животных держат.
Да, в станице до сих пор с работой сложно. Но кто не ленится, тот найдет способ заработать.
А если не хочется работать на земле - то вперед на вахту или городскую работу.
Кстати, большая половина молодых семей именно так и живет: содержат только дом, в огороде - лужайка с цветочками, а сами работают в городе. Как обычные городские люди - с утра до вечера.
Правда, результатом таких выездных работ стали огромные пробки утром в город, а вечером из него. Особенно в пятницу.
И я это говорю о Краснодаре. Кто в теме, тот поймет!
Ну вот высказалась, полегчало. Спасибо, что дочитали до конца 🤦♀️