Порой листаешь ленту Инстаграм или читаешь различные статьи об успешном успехе и чувствуешь себя совершенным неудачником. А потом еще вспомнишь о кучи дел, которые нужно было сделать, и прокрастинация накатывает с новой силой. Как же вернуть свою продуктивность? Я собрала несколько советов, которые помогают мне в этом вопросе.
1. Помните о законе Парето.
Закон Парето (или по-другому, принцип 20/80) звучит так: 20% усилий дает 80% результатов, а оставшиеся 80% - всего лишь 20% результатов. Поэтому прогнозируйте свой день так, чтобы в пик своей производительности заниматься сложными задачами (скорее всего, их будет не так много), а неважные задачи стоит откладывать на оставшееся время.
Также закон Парето может помочь и в повседневной жизни. Например, если вы общительный человек, то у вас, скорее всего, много друзей. Подумайте, кто из этих людей придёт к вам на помощь в трудной ситуации. Вероятно, их будет немного, как раз что-то около тех пресловутых 20%. Стоит принять это к сведению и стараться поддерживать общение с этими 20%, вместо того, чтобы тратить время на виртуальных друзей.
2. Учитывайте свой биологический ритм и предпочтения.
Этот совет выходит из предыдущего пункта. Если вам нужно утром после прихода на работу настроиться на рабочий лад с помощью пятиминутного общения с коллегами и чашечки чая, то не ругайте себя за это. Ведь после этого с хорошим настроением вы сможете лучше выполнить свои задачи.
Также проследите за тем, когда у вас наступает пик производительности и что вам помогает эту производительность продлить.
3. Проследите за тем, куда уходит ваше время.
Часто замечали, что постоянно что-то делаете, а результата ноль? Проследите за тем, на что вы тратите время. Например, можно поставить таймер на каждые 5 минут и каждые 5 минут в течение дня записывать, что вы делаете. Либо же, если вы большую часть времени проводите за компьютером, можно поставить специальную программу для отслеживания времени. А после проанализируйте, куда вы тратите свое время и в какое время вы лучше концетрируйтесь. Лучше такой эксперимент проводить несколько дней, чтобы была большая выборка для оценки результатом.
4. Выделите важные задачи.
Составьте список всех своих задач, а после разделите их на 4 категории: срочное и важное, несрочное, но важное, срочное и не важное, не срочное и не важное. Больший упор стоит делать на срочные задачи. Пересматривайте периодически ваш список, возможно какие-то задачи поменяют свою приоритезацию.
5. Многозадачность не позволит вам выполнить много задач.
Не планируйте несколько задач на одно время. Однако вы можете грамотно распределить свое время. Например, пока готовиться ужин, можно поставить телефон на зарядку или загрузить вещи на стирку. Либо можно делать два дело одновременно, если одно дело вы делаете автоматически. Например, слушаете аудикнигу и убираетесь по дому.
6. Живите по графику.
Обычно в утреннее время не так много отвлекающих фактором, поэтому можно поставить задачи, которым необходимо концентрация. Также не забывайте об отдыхе, и планируйте свое время отдыха. Начните с того, что прекратите заниматься делами, как только почувствуете, что вам необходимо отдохнуть.
Также в плане четко выделяйте время на каждую задачу. Закон Паркинсона гласит, что «работа заполняет время, отпущенное на неё». Это означает, что если вы, к примеру, решили, что напишете отчёт за неделю, вы всю неделю будете его писать. Особенно закон Паркинсона применим к делам, которые нам не нравятся и которыми у нас нет никакого желания заниматься. Многие из нас склонны растягивать дела настолько, насколько это возможно. Но если вы заключите каждую задачу в жёсткие рамки, это позволит вам расправляться с делами куда более эффективно. Когда у вас есть дедлайны, вы стараетесь успеть выполнить всё в срок, так что это отличнейшая мотивация.
7. Мотивируйте себя.
Пусть у вас всегда перед глазами стоит ваша цель, которую вы собираетесь достичь. Возможно это будет фотография или просто словестное описание, но важно, чтобы в моменты апатии/прокрастинации вы выдели свою цель и снова приступали к задачам.
8. Записывайте идеи
Часто ловите себя на мысли, что задачу решаете одну, а на ум приходит вариант решения другой? Не прерывайте решение первой задачи, а запишите просто свою идею на листочек, так сказать, выгрузите её из головы. Таким образом,сможет разгрузить голову и сосредоточиться на одном занятие.
9. Отдыхайте и высыпайтесь.
И не ругайте себя за непродуктивность. Мы не роботы и не можем быть всегда бодрыми, нам тоже нужна подзарядка. Чем лучше вы работаете, тем больше и качественнее должен быть ваш отдых. Пусть это будет физические упражнения, прогулка, медитации, общение с друзьями, чтение книг, вязание, рисование… Найдите то, что вас подзаряжает и не забывайте о своем отдыхе.