Признайте: вы даже не задумывались, что её можно дегустировать. Налил в рюмку, выпил залпом — и забыл. Какое же это неуважение к традиционному русскому напитку!
Нет, мы настаиваем: водку можно и нужно дегустировать, чтобы почувствовать тончайшие оттенки её вкуса и выбрать напиток по душе. С нами согласны авторы блога Ape to Gentleman, которые составили элегантный путеводитель по водке для истинных джентльменов.
Приводим несколько советов, как правильно пробовать крепкий напиток.
Посмотреть
Как в случае с вином, дегустация водки начинается с оценки на глаз. Рюмку нужно поднести к свету: прозрачность напитка не должна вызывать нареканий. Далее его необходимо слегка взболтать: водка должна медленно стекать по стенкам, образуя так называемую «ножку». Это говорит о ярком вкусе и высоком качестве напитка.
Почувствовать аромат
Не стоит глубоко погружать нос в рюмку с водкой — это всё-таки не вино. Лучше несколько секунд покрутить жидкость и только после этого осторожно вдохнуть её запах. Он должен быть благородным, тонким. Будьте внимательны: резко, неприятно пахнет только «палёная» водка, в которую могли добавить технический спирт.
Попробовать
Не надо спешить опустошать рюмку до дна. Правильно будет сделать небольшой глоток, выдержать паузу, слегка взбить напиток языком. И тогда он раскроется во всем богатстве и утонченности своего вкуса.
Еще авторы «гида» советуют смешать водку с водой, чтобы сильнее почувствовать ее вкусовые полутона. Вот с этой рекомендацией мы не можем согласиться. А вы?