Найти тему
Ручной психолог

Неужели так сложно воспитать ребенка?

Рене Магритт "Décalcomanie"
Рене Магритт "Décalcomanie"

Еще на первом курсе факультета психологии у меня возник вопрос: "Неужели так сложно воспитать ребенка?".
Вам может показаться это глупостью, поэтому я объясню.
Материал, с которым мы работали в университете, книги, по которым мы учились - ведь все это есть в открытом доступе. И первое, через что проходит каждый студент - не говоря о базовых рефлексах и прочей неинтересной молодым людям информации, это психология ребенка. Мы изучали ее во всех аспектах: биологическом, физиологическом, психологическом и социальном. Мы должны были взглянуть на ребенка глазами родителя, глазами постороннего человека, глазами специалиста и даже глазами самого ребенка. И единственный вопрос, который оставался без ответа -
"Как люди при таком обилии информации, умудряются совершать роковые ошибки?".

  1. Дезинформация.
    Первый и наиболее актуальный на сегодняшний день ответ на мой вопрос. Не страшно ошибиться самому, страшно повторять чужие ошибки. Интернет это огромная стихия знаний, однако далеко не всегда эти знания оказываются полезными, а иногда и опасными. Особенно, когда речь идет о здоровье, вне зависимости от того, физическое это здоровье или психологическое. Что я имею в виду? Я имею в виду людей без специального образования, которые дают советы по принципу:

    "Всегда так делаю и ничего не плохого случилось"
    "Так делала моя мама и я вырос нормальным"
    "Я конечно не врач, но мы с малышом (...)"

    Матери постоянно делятся своими наблюдениями и поступками в той или иной ситуации, и это понятно, все таки появление в семье малыша чрезвычайно волнительно и поделиться этим необходимо. Личный опыт это хорошо, это поучительно и полезно, но чужой личный опыт никогда не должен быть путеводителем для Вас.
    Опасность заключается в том, что если чреватые последствия этого самого "я сделал" не проявились сейчас - нет гарантии, что они не проявятся в далеком будущем. Чуть позже я расскажу об этом подробнее и приведу примеры.

  2. Канцелярит.
    Это второй ответ.
    Вы видели как пишут ученые? Язык сломать можно, не то, что усвоить и использовать их идеи. А это обидно, ведь идеи полезные и правильные, только вот подача исключительно "для своих". Научные труды это великолепный материал, но работать с ним иногда невыносимо. Мы учились по работам великих умов и классиков своего ремесла, но как же сложно читать сухой, монотонный и тяжелый к восприятию текст.

Конечно есть и другие причины, от незаинтересованности до нежелания искать ответы. Сложно сказать, что из этого хуже, когда ты хочешь, но не можешь найти то, что ищешь, или когда не хочешь искать вовсе. Я наверняка знаю одно: психика вашего ребенка начинает формироваться еще до его рождения. Каждый день, каждый час, каждую минуту он познает мир, и каким он увидит этот мир, зависит только от Вас.

Итак, я начинаю этот блог затем, чтобы доступно и структурировано делиться с читателем тем, что знаю. Речь пойдет не только о психологии и уж тем более не только о детской психологии. По большей части я буду ориентироваться на интересы самого читателя, потому что я здесь именно для Вас. Не буду зарекаться, что здесь Вы найдете то, чего нет нигде.
Нет.
Здесь Вы просто найдете.