Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня расскажу, как получила урожай капусты, который даже не ждала.
Капусту мы не особо любим, поэтому сажаю ее немного. Раньше пробовала сажать простую белокочанную, брюссельскую, пекинскую. Урожаи были разными. Лучший урожай белокочанной капусты мы получили 2019 году. Тогда хватило и на зеленые щи, и просто оставили кочаны на еду.
Я выписываю журнал о дачной жизни, там несколько раз встречала статьи о савойской капусте и в этом году решила попробовать посадить ее и раннюю белокочанную.
Сейчас уже не помню, какие сорта сажала, но один был поздний, а другой - среднепоздний. Ранняя белокочанная была посеяна на рассаду в теплице еще в апреле, т.к на улице только потеплело, а теплица у меня неотапливаемая. Но семена взошли быстро и уже в начале мая я высадила ее на грядку. С этой капустой проблем не было. В июле мы срезали свежие кочаны весом от 1,5 кг и больше.
А вот с савойской капустой все было сложнее. На пакетике с семенами было написано, что на рассаду ее сеют в начале мая. Хорошо. Посеяла. Всходила она долго, да и погода в этом году нас не радовала - холод, дожди. А так как места у меня в огороде мало, основное количество капусты я высаживаю по краям картофельной делянки. Делянка у нас расположена немного в низине и из-за бесконечных дождей и холода грунт никак не мог просохнуть. Даже картофель мы посадили только в середине июня и это сказалось на его урожае.
Так вот, высадила я и савойскую капусту в середине июня, сразу после посадки картофеля. Уход был как обычно. Смотрю, а кочаны-то никак не хотят завязываться. В огороде на грядке только к сентябрю начали потихоньку закручиваться, но тут напали гусеницы. Столько гусениц я не видела никогда! В этом сезоне многие жаловались на нашествие гусениц. Я и сбивала их водой, опудривала золой и табачной пылью, раскладывала полынь, бархатцы, дело дошло уже до химии, но и она не помогала.
Вечером опрыскаю, гусеницы падают, а на следующий день их снова миллион. Боролась-боролась я с ними и плюнула. К тому времени уже стали убирать морковь, свеклу, грядки были почищены и засеяны горчицей. А грядка с капустой так и стояла. Потом в огород я не заходила, как-то не было времени. 13 октября посадила чеснок, на капусту даже не взглянула.
А в начале ноября что-то зашла в огород и увидела на грядке с капустой кочаны размером в два кулака. Удивилась, решила сходить на картофельную делянку. Пришла, а там стоят чистые кочаны. Странно, но там гусениц не было изначально, хотя делянка находится в 40 м от огорода.
Конечно, кочаны были не слишком большие, но я решила их срезать. Не зря же я с этой капустой столько мучилась. Вот так я собрала урожай, которого не ждала.
Кстати, маме я давала свою рассаду и у нее тоже кочаны не завязались. Она ждать не стала и выдернула все еще в сентябре.
Почему капуста так не удалась я не знаю. Помешала ли погода, или земля для нее не подходящая, а может она и есть такая поздняя, что в нашем регионе сеять ее нужно раньше, а не в мае. Вопросов много, а ответов нет. Буду продолжать экспериментировать и в следующем году.
Сажали вы у себя на огороде савойскую капусту? Какие нюансы выращивания у нее есть? Пишите в комментариях. Может с вашей помощью я смогу получить достойный урожай этой нежной капусты.
Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь на канал, я всем буду очень рада.