Если позволяет дачная площадь и велико желание иметь на столе полезные продукты, стоит выращивать на своем участке разные овощи, которые пришлись по вкусу.
На грядке брюссельская капуста представляет собой полуметровый стебель. На нем образуется до пятидесяти маленьких кочанов, которые свиваются из гофрированных листьев.
Капуста питательна и необыкновенно вкусна. Употребляют ее в любое время года. При замораживании совершенно не теряются полезные свойства!
Ценность этого вида капусты состоит в большом содержании калия и белка.
Агротехника брюссельской капусты
- Посев на рассаду начинается с первой по вторую декаду марта.
- Растение любит плодородную, суглинистую и влажную почву.
- Внимание! Нельзя добавлять свежий навоз перед посадкой. С внесением органики формирование и рост плодов задерживается.
- Кислую почву рекомендуется известковать. Тем самым значительно снижается вероятность корневых и грибковых образований.
- Если еще не сформированы органические грядки, при посадке лучше вносить только минеральные удобрения (на пример: «Агрикола для всех видов капусты»). На 1 кв. метр достаточно столовой ложки комплексного удобрения.
- В начале уплотнения плодов, потребуется надломить на стебле верхушечную почку. Этот «секрет» даст возможность получения более крупных и качественных овощей.
- Необходимо частое и тщательное рыхление почвы и соблюдение регулярных поливов.
- Мульчирование перегноем и компостом благоприятно для роста. Особенно, если в земле большое содержание глины и торфа.
Очень популярен сорт «Геркулес», но выбор за самим дачником. Стебель достигает до 40 см в высоту, на нем способно образоваться более 30-ти плодов. Созревание начинается через 95-105 дней после всходов рассады, которую высаживают в открытое место после появления 4-5 листов.
При правильном уходе можно получить урожай до 400 г с куста. Брюссельская капуста отличается высокой морозоустойчивостью и длительным периодом плодоношения. Убирают культуру обычно к концу октября.
Наступило время, когда действительно важно выращивать овощи на своей грядке. Пусть они будут не слишком крупными, за то более качественными, практически без применения химии!