За последний год в Калининградской области увеличились цены на хлеб. Это связано с растущей стоимостью логистики и ценами на муку, рассказали РБК Калининград представители торговых сетей и пекарен.
По данным Калининградстата, ржаной и ржано-пшеничный хлеб в среднем подорожал с 74,18 рублей в прошлом году до 76,13 рублей на конец октября этого года. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта за этот же период подросли в цене с 118,44 до 119,13 рублей, а из пшеничной муки 1 и 2 сортов — с 85,12 до 88,44.
При этом в статистическом ведомстве отмечают, что изменение цен на хлеб и муку на протяжении последнего десятилетия было стабильным и не является неожиданным.
В сети пекарен Konigsbacker средняя цена на хлеб за год возросла на 13%. В компании это объяснили выросшими расходами на сырье и логистику. Технолог торговой сети «Еврохлеб» Юлия Фишер также подтвердила, что цены выросли, поскольку поставщики сырья подняли стоимость на 20-30%.
Владелец открывшейся в апреле калининградской пекарни «Хлебное мастерство» Денис Никульшин говорит, что цену на продукцию в компании устанавливали с учетом текущей ситуации и перспективы повышения цен в будущем.
«С одной стороны — тяжелая ситуация с коронавирусом, с другой стороны — валюта, все сырье подорожало. Мы знали что так будет, поэтому цену ставили сразу, чтобы не шокировать людей потом повышением цены», — отмечает предприниматель.
Удержать цены на прежнем уровне получается и в пекарне «Простохлеб». «У нас микропредприятие, свой круг клиентов. Килограмм хлеба начинается от 100 рублей, и на фоне роста цен на ингредиентов нам пока удается удержать прежние», — сообщил владелец Кирилл Русаков.
В «Spar —Калининград» хлеб за год подорожал в среднем на 5-6%, а на социальную категорию не изменились, рассказал заместитель генерального директора сети Алексей Елаев.
«Увеличились цены на хлебные сорта пшеницы. Мы это видим, но стараемся повышать только на повышение себестоимости. В хлебе самое дорогое — это пшеница, энергоносители, логистика, стоимость выпечки. Мы стараемся оставлять неизменными все наши составляющие в цене», — пояснил Елаев.
«Если мы говорим о хлебе, здесь ключевой ингредиент — мука, которая очень сильно подорожала. Она колеблется в цене из-за курса доллара, корреляция практически точная», — говорит генеральный директор группы компаний «Балтийский пекарский дом» Александр Пимонов. Он связывает это с активной ролью России на рынке экспорта зерна.
«Бывают моменты, когда объявляют, что у нас рекордный урожай зерна, и при этом растет цена на муку. Если вникнуть в детали, то выяснится, что зерно бывает пяти классов, и на хлебопечение идет только несколько. Зерна очень много, но пригодного для хлебопечения — дефицит. Если открываются экспортные поставки, то его начинает не хватать на внутреннем рынке, в связи с этим мы наблюдаем рост цен. Правительство, когда ситуация становится критической, вводит квоты на экспорт, давление на внутреннем рынке снижается, цена стабилизируется. Если правительство не считает необходимым их вводить, то мука плавно растет вместе с курсом», — объясняет Пимонов.
По данным «Балтийского пекарского дома», цены на муку по сравнению с прошлым годом выросли на 20-25%. «Если в прошлом году мы покупали по 19-20 рублей за килограмм, то сейчас мука — 25-26 рублей у производителя. На Алтае еще можно найти за 24 рубля за килограмм. Там она дешевле за счет доставки вагонами, логистика сокращается. В основном цена на муку выше это Липецкая, Воронежская, Саратовская, Самарская области, Поволжье — те, кто поставляет автотранспортом», — пояснили в компании.
Редакция готовит материалы в продолжение этой темы.
Как писал РБК Калининград, на фоне обвала рубля в конце сентября — начале октября в Калининградской области, как и по всей России, подорожали подсолнечное масло и сахар. Представители общепита и продуктового ритейла рассказали, как это повлияло на их деятельность.
Автор
Надежда Будрина
Больше новостей на РБК Калининград
Подписывайтесь на канал