В одной из статей на канале я рассказывала, как можно заставить быстро созреть хурму и сделать её более сладкой. Один из читателей мне посоветовал (а может, пошутил?) попробовать приготовить вяленую хурму.
Совет меня заинтересовал. Но завяливание хурмы оказалось делом настолько многотрудным, что я решила прежде попробовать готовую вяленую хурму, чтобы понять, нужно ли это, или овчинка не стоит выделки.
Вяленую хурму я видела в нескольких овощных палатках, но по некоторым причинам, о которых ниже, я предпочла купить её в магазине, который позиционирует себя как магазин натуральных продуктов.
На вид вяленая хурма выглядит как фрукт, который давно и основательно пропал: ссохся и покрылся мохнатой породистой плесенью. И если бы я не была подготовлена к такой покупке морально, то, скорее всего, вышло бы как в старом анекдоте, где покупатель возмущается, что сыр такой дорогой и испорченный (с плесенью).
Да, вяленая хурма на первый взгляд выглядит непрезентабельно. Очень. Больше напоминает сушёных мышей. Но то, что на первый взгляд кажется плесенью, на самом деле – выступивший на поверхности плода фруктовый сахар. И это особенность вяленой хурмы.
Кроме того, на первый взгляд кажется, что плоды дубовые, как сухари из пирамиды Хеопса, особенно, если они упакованы в вакуумную упаковку. Но это не так. Плоды по консистенции почти не отличаются от вяленой кураги или чернослива.
Дома я распаковала хурму, нарезала ломтиками и принялась дегустировать. На самом деле я пригласила на дегустацию детей и мужа, но дети крайне вежливо отказались, а муж проявил храбрость.
На срезе вяленая хурма тёмноватая. В хурме могут встречаться косточки, поэтому кусать её нужно осторожнее.
И самое главное, вкус. Вяленая хурма действительно вкусна. Но только в том случае, если завялена была сладкая хурма. Вкус её – что-то среднее между вяленой курагой, грушей, инжиром и немножко фиником. Как если бы всё это смешать вместе. Вкус интересный, но не такой, чтобы «вот прям очень-очень». Хурму мы съели с удовольствием, но от вяления отказались.
Почему я не стану покупать вяленую хурму. Хотя и вкусно.
У мужа есть друг-армянин и мы спросили его, как правильно вялить хурму. Он сказал, что в нашем климате правильно завялить хурму не получится, слишком влажно. У нас – только сушить, но это не так вкусно, да и настоящая вяленая хурма из покупной не получится.
У них, в Армении, климат сухой и довольно жаркий и все сушат хурму для себя сами. На рынке брать хурму он нам не советовал, и вот почему.
Дело в том, что, когда в процессе сушки на хурме начинает образовываться налёт из сахара. И, чтобы не получилось, что хурма снаружи затвердеет, а внутри останется сырой, её обязательно нужно каждые 2 – 3 дня разминать, чтобы нарушить корку. Делают это руками на протяжении полутора – двух месяцев, пока хурма вялится. Насколько чистыми руками это всё делается, знает только хозяин.
После того, как я узнала, что для приготовления вяленой хурмы требуется столько ручной работы, мне начисто расхотелось её покупать, тем более, что стоит она недёшево. Ведь вяленую хурму перед употреблением не моют.
А вам нравится вяленая хурма?