Найти в Дзене
Посад

Пробую необычное лакомство «с плесенью» – вяленую хурму. Но друг мужа - армянин отсоветовал покупать вяленую хурму на рынке

В одной из статей на канале я рассказывала, как можно заставить быстро созреть хурму и сделать её более сладкой. Один из читателей мне посоветовал (а может, пошутил?) попробовать приготовить вяленую хурму.

Хурма свежая и хурма вяленая.
Хурма свежая и хурма вяленая.

Совет меня заинтересовал. Но завяливание хурмы оказалось делом настолько многотрудным, что я решила прежде попробовать готовую вяленую хурму, чтобы понять, нужно ли это, или овчинка не стоит выделки.

Вяленую хурму я видела в нескольких овощных палатках, но по некоторым причинам, о которых ниже, я предпочла купить её в магазине, который позиционирует себя как магазин натуральных продуктов.

Купила на пробу вяленую хурму, сделанную в Армении. Без скидки килограмм этого деликатеса стоит чуть дороже 1000 рублей. Но нам повезло. Мы купили вяленую хурму со скидкой 40%.
Купила на пробу вяленую хурму, сделанную в Армении. Без скидки килограмм этого деликатеса стоит чуть дороже 1000 рублей. Но нам повезло. Мы купили вяленую хурму со скидкой 40%.

На вид вяленая хурма выглядит как фрукт, который давно и основательно пропал: ссохся и покрылся мохнатой породистой плесенью. И если бы я не была подготовлена к такой покупке морально, то, скорее всего, вышло бы как в старом анекдоте, где покупатель возмущается, что сыр такой дорогой и испорченный (с плесенью).

Вяленая хурма покрыта налётом, делающим её похожей на... Но это всего лишь фруктоза.
Вяленая хурма покрыта налётом, делающим её похожей на... Но это всего лишь фруктоза.

Да, вяленая хурма на первый взгляд выглядит непрезентабельно. Очень. Больше напоминает сушёных мышей. Но то, что на первый взгляд кажется плесенью, на самом деле – выступивший на поверхности плода фруктовый сахар. И это особенность вяленой хурмы.

Кроме того, на первый взгляд кажется, что плоды дубовые, как сухари из пирамиды Хеопса, особенно, если они упакованы в вакуумную упаковку. Но это не так. Плоды по консистенции почти не отличаются от вяленой кураги или чернослива.

Дома я распаковала хурму, нарезала ломтиками и принялась дегустировать. На самом деле я пригласила на дегустацию детей и мужа, но дети крайне вежливо отказались, а муж проявил храбрость.

На срезе вяленая хурма тёмноватая. В хурме могут встречаться косточки, поэтому кусать её нужно осторожнее.

Вяленая хурма в разрезе. Очень часто в ней встречаются косточки.
Вяленая хурма в разрезе. Очень часто в ней встречаются косточки.

И самое главное, вкус. Вяленая хурма действительно вкусна. Но только в том случае, если завялена была сладкая хурма. Вкус её – что-то среднее между вяленой курагой, грушей, инжиром и немножко фиником. Как если бы всё это смешать вместе. Вкус интересный, но не такой, чтобы «вот прям очень-очень». Хурму мы съели с удовольствием, но от вяления отказались.

Почему я не стану покупать вяленую хурму. Хотя и вкусно.

У мужа есть друг-армянин и мы спросили его, как правильно вялить хурму. Он сказал, что в нашем климате правильно завялить хурму не получится, слишком влажно. У нас – только сушить, но это не так вкусно, да и настоящая вяленая хурма из покупной не получится.

У них, в Армении, климат сухой и довольно жаркий и все сушат хурму для себя сами. На рынке брать хурму он нам не советовал, и вот почему.

В процессе хурма довольно сильно усыхает.
В процессе хурма довольно сильно усыхает.

Дело в том, что, когда в процессе сушки на хурме начинает образовываться налёт из сахара. И, чтобы не получилось, что хурма снаружи затвердеет, а внутри останется сырой, её обязательно нужно каждые 2 – 3 дня разминать, чтобы нарушить корку. Делают это руками на протяжении полутора – двух месяцев, пока хурма вялится. Насколько чистыми руками это всё делается, знает только хозяин.

После того, как я узнала, что для приготовления вяленой хурмы требуется столько ручной работы, мне начисто расхотелось её покупать, тем более, что стоит она недёшево. Ведь вяленую хурму перед употреблением не моют.

А это варенье из хурмы.
А это варенье из хурмы.

А вам нравится вяленая хурма?