Сегодня фотоаппарат «Смена-8М» по-прежнему пользуется большой популярностью у любителей пленочной фотографии и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты.
Выпуск серии советских фотоаппаратов «Смена» был начат в Ленинграде в 1939 году на Государственном оптико-механическом заводе (впоследствии ЛОМО - Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина). Самой популярной в СССР была модификация «Смена-8М», выпускаемая с 1970 по 1990 год.
Популярность фотоаппарата «Смена-8М» объяснялась не только его доступной ценой и небольшим весом (стоил он тогда 15 рублей и весил всего 280 граммов), но в первую очередь простотой и надежностью в эксплуатации и отличным качеством фотографий. К тому же этот фотоаппарат не только выполнял свое прямое назначение - производство фотосъемки, но и активно стимулировал развитие интереса к творчеству и массовое развитие фотодела в СССР.
«Смена-8М» предназначалась для школьников и начинающих фотолюбителей. Именно для фотолюбителей, чтобы не смущать их такими терминами, как «выдержка», «фокусное расстояние», «диафрагма» и прочее, имелась установка выдержки по погоде: «Ясно», «Солнце в дымке», «Облачно», «Пасмурно», «Грозовые тучи». Для профессионалов соответствующие значения тоже были – ниже.
Это была также самая надежная фотокамера для съемок в экстремальных условиях – в горах, на морозе. Она отлично работала при минус 40 градусах, чему способствовали цельнометаллический затвор и практически отсутствие смазки. Сохранившиеся до нашего времени качественные фотографии советских альпинистов и полярников были сделаны именно этой фотокамерой. Специалисты говорят, что «Смена-8М» безотказно снимала даже на вершине Эльбруса, где замерзали и отказывались работать профессиональные фотокамеры. Правда, фотолюбители иногда жаловались, что спуск туговат и это сводит на нет все преимущества центрального затвора. Но находились умельцы, которые сами налаживали работу спуска.
Фотокамера имеет несменный, просветленный объектив «Триплет Т-43», оснащенный ирисовой диафрагмой. С помощью центрального затвора фотовспышка может быть синхронизирована на любой выдержке. Этим «Смена-8М» не уступает дорогим современным зеркальным фотокамерам.
«Смена-8М» удобна и проста в ремонте, а крепкий пластмассовый или кожаный футляр позволяет сохранить фотокамеру в целости при работе в неблагоприятных условиях. Словом, достоинств у «Смены-8М» было не счесть.
Фотокамера «Смена-8М» выпускалась 20 лет и неизменно пользовалась большим спросом как в СССР, так и за рубежом. В то время как любая другая модель устаревала максимум через пять лет и снималась с производства.
Всего фотокамер «Смена-8М» и «Смена-8» в Советском Союзе было выпущено чуть более 21 миллиона, они и сегодня все еще пользуются спросом. Так что не просто так советская «Смена-8М» была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная фотокамера планеты.