Дистанционная работа и вынужденное сидение дома резко сказываются на здоровье. У людей наблюдаются головные боли, ухудшение памяти и сна. А при выходе из дома они мгновенно заболевают и снова вынуждены отсиживаться дома. О том, какие заболевания вызывает удаленная работа и как этому противостоять Общественной службе новостей рассказал врач Александр Эдигер.
«В медицине, как и в жизни, все хорошо в меру и в правильных дозах. Дистанционная работа и сидение у компьютера как основного рабочего инструмента, невероятна вредна для здоровья. Человек и так находится в стрессе в связи с эпидемией, к этому накладывается резкая смена жизни и дезадаптация. Это приводит к угнетению ЦНС: резкие головные боли, нарушение сна и памяти», - отметил врач.
Специалист отметил, что после длительного сидения дома люди заболевают при первом же выходе на улицу. У них начинается кашель, насморк и прочие признаки простуды, вне зависимости от времени года. Тогда человек снова отсиживается дома, а потом при кратковременном выходе на улицу снова заболевает. Все это также последствия длительного сидения дома.
Кроме того, смена режима жизни и труда влияет на работоспособность. И это не связано с ленью.
«Это реакция на смену условий, плохая приспособляемость. Домашний компьютер, а тем более ноутбук, как рабочий инструмент годится только в условиях крайних обстоятельств. Это влияет на нервную систему, ухудшает зрение. Даже если в офисе сотрудник выполнял такой же объем работы, в дистанционных условиях нагрузка на организм возрастает из-за изменения условий. Человек ведет себя так, словно попал в тюремную камеру. Наблюдаются разные формы разадоптации», - описал происходящее специалист.
Поэтому, переходя на дистанционную работу, человек должен к ней подготовиться. Заниматься физической активностью, получать свежий воздух. Врач настаивает на обязательных ежедневных получасовых прогулках. Если это невозможно, то стоит хотя бы выходить на балкон. Тренажеры и физические нагрузки. А также максимум положительных эмоций - не только роскошь человеческого общения, но и позитивное кино, хорошая музыка и полноценный сон.
«Мы должны понимать, что это надолго и серьезно к этому отнестись. Необходим жесткий суточный график, надо оборудовать комфортное рабочее место с нормальным сидением и освещением. И, желательно, современный компьютер. Кроме того, нужно устраивать гигиенические перерывы, давать отдых мозгу и глазам. Перерывы нужно делать не реже раза в полтора часа по 20 мин. Многочасовые марафоны за монитором приводят к истощению нервной системы и нарушению кровообращения головного мозга», - предостерег Александр Эдигер.
Также необходимо бороться с лишним весом - питаться белковой низкокалорийной пищей. Врач предостерег от самолечения. Если вас беспокоит здоровье - головные боли, ухудшение зрения, бессонница - необходимо обращаться к врачу. Любой самостоятельный прием таблеток и, тем более, инъекции препаратов для улучшения кровообращения, могут усугубить состояние.
Ранее Александр Эдигер рассказал о препарате от коронавируса, который планируют экспортировать на мировой рынок.