Найти в Дзене
Остановите пленку

Сериал "Перевал Дятлова": "главная тайна СССР" разгадана?

Здравствуйте!

Завершился показ сериала "Перевал Дятлова", где на протяжении восьми серий создатели фильма попытались представить свою версию событий, случившихся в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале.

Перед съёмочной группой стояла непростая задача. Нужно было выбрать из огромного количества версий загадочной гибели туристов единственную и попытаться восстановить события похода на гору Холатчахль. Режиссёры сериала - Павел Костомаров, Валерий Никишов и Евгений Федорчук подошли к вопросу очень ответственно - съемки продолжались почти полтора года, а для изучения материалов им удалось получить допуск к засекреченным данным официального следствия.

Интересным решением было разделение сериала на две условные части, чередовавшиеся между собой. Цветные серии, в которых проходило расследование и чёрно-белые, снятые в технике середины 20 века, где мы видели, как "на самом деле" происходили события.

майор КГБ Костин, руководитель следственной группы (артист Пётр Федоров)
майор КГБ Костин, руководитель следственной группы (артист Пётр Федоров)

Сюжет фильма закручен так, что определить его жанр очень сложно. В нём есть место и мистике, и драматическим событиям времен Великой Отечественной войны, и лирическим отношениям главных героев. Не все сюжетные линии, на мой взгляд, проработаны до конца. Например, совершенно непонятна история с какими-то сатанинскими экспериментами в немецком замке, и с "волшебным" кольцом, дарующим владельцу бессмертие.

Но смотрела я всю эту мешанину с большим интересом. И особенно чёрно-белые серии, просто затягивающие своей атмосферностью. Показались удачно подобранными артисты, играющие "дятловцев" - за небольшим исключением новые, не засвеченные в других проектах лица.

первые дни туристического похода - кадр из сериала
первые дни туристического похода - кадр из сериала

Если сравнить сериальных персонажей с реальными фотографиями участников тургруппы Дятлова, то есть даже определённое внешнее сходство.

фотография 1959 года - участники настоящего похода (фото из открытых источников)
фотография 1959 года - участники настоящего похода (фото из открытых источников)

Мелодии, звучащие в кадре, из фильмов "Земля Санникова", "Три тополя на Плющихе", "Я шагаю по Москве", "Вам и не снилось...", хотя и не соответствующие 50-м годам, звучали в кадре совершенно органично и добавляли душевности.

кадр из сериала - как хорошо всё начиналось
кадр из сериала - как хорошо всё начиналось

Но самой атмосферной получилась заключительная серия. Мне казалось просто физически, что я сама нахожусь там, в снежной холодной мгле, среди метели и ледяного безмолвия, и никогда уже мне оттуда не выбраться...

Отдельный респект создателям проекта за последние минуты фильма, когда артисты, играющие погибших туристов, по очереди говорят несколько слов о своём персонаже - до комка в горле.

А теперь хочу задать вопрос тем, кто уже посмотрел сериал - насколько правдоподобной вам показалась версия гибели "дятловцев"?

Моё мнение - если даже это было так, то за кадром явно остались ещё какие-то события, спровоцировавшие последующие. И ещё в фильме ничего не было сказано ни о странном, оранжево-коричневом цвете лиц погибших, ни об обнаруженных следах радиоактивных веществ на их одежде. Да и мои знакомые, за плечами которых не один лыжный поход в горах, подвергли сериальную версию большому сомнению...

Но, конечно, художественный сериал - это не документальный фильм-расследование, и получился он всё же неординарным и интересным.

А для тех, кто ещё не видел "Перевал Дятлова", вот тизер к просмотру:

Спасибо вам за внимание и до встречи!