Найти тему

Как защитить свои права и имущество, если кредитор подал заявление о банкротстве?

Бизнес зачастую является непредсказуемым процессом, поэтому столкнуться с проблемой формирования задолженностей и угрозой признания несостоятельности может практически любая организация. Подобные случаи происходят все чаще, и одной из главных целей предприятия-должника является контроль за ситуацией и своевременное принятие действенных мер.

Если владелец бизнеса, знающий о намерениях кредиторов, своевременно и грамотно примет меры по проведению контролируемой процедуры банкротства, то высока вероятность либо восстановления бизнеса, либо снижения потерь до минимального уровня.Сегодня многие предприниматели, имеющие определенный объем долгов, могут быть признаны банкротами через суд. Начало процесса банкротства должника может привести к непоправимым последствиям — кредиторы активно предъявляют требования, начинается распродажа имущества компании, производятся изменения, полностью меняющие структуру бизнеса. Клиенты и партнеры, узнав про банкротство кредитора, стремятся к прекращению сотрудничества и зачастую не производят выплаты до разрешения ситуации.

Заявление о признании организации банкротом может подать как сам должник, так и его кредиторы, в том числе налоговые органы. Предпочтительным вариантом конечно является первый (в этом случае должник в наибольшей степени контролирует всю процедуру), однако если заявление о признании должника банкротом в Арбитражный суд подали кредиторы должнику следует обеспечить защиту своих прав, контроль за действиями арбитражного управляющего (выбранного кредиторами) и работой привлеченных управляющим лиц.

Нередки ситуации, когда кредиторы подают заявления о банкротстве, не предпринимая попыток урегулировать ситуацию во внесудебном порядке. Чтобы отслеживать все поступающие в арбитражный суд заявления, касающиеся компании, в том числе и заявления о признании её банкротом, следует подписаться на рассылку «Электронный страж». Это часть государственной системы «Мой арбитр», дающей возможность подавать документы в арбитражные суды в электронном виде.

Узнав о том, что заявление о банкротстве должника находится в суде, следует прояснить ситуацию, узнав подробности и точные требования кредитора. Также имеет смысл проверить соблюдение всех процессуальных нормативов. Следует отметить, что кредитор обязан не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом (п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве).

Если заявление о несостоятельности должника передано в суд, но при этом юрлицо не было уведомлено по официальному адресу, то есть возможность отменить любое вынесенное определение суда, подав жалобу в апелляцию.

Стоит внимательно изучить претензию кредитора, его требования и представленные доказательства. Если по почте должник не получил копию судебных материалов, то можно ознакомиться с документацией в том суде, где было принято заявление о признании юрлица банкротом. Пока не запущены в полную силу все механизмы судебной машины, а только подано заявление, необходимо договориться с кредитором — заключить соглашение о рассрочке или отсрочке. Аргументами для переговоров по досудебному урегулированию долговых обязательств могут служить следующие доводы: во-первых, сама процедура банкротства очень длительная (в нашей практике были дела, где конкурсное производство длилось свыше семь лет), во-вторых, есть и другие кредиторы, с такими же требованиями, а возмещение через суд может привести к тому, что этот контрагент не получит то, на что рассчитывает.

Если нет возможности погасить долг единовременно или заключить мировое соглашение, в суде необходимо предложить схему реструктуризации долга на определённый период, согласовав её с кредитором. При выполнении условий реструктуризации признания банкротом можно избежать. Если банкротство введено, следует обратится к первому собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления, если такая возможность существует (например, бизнес переживает сезонные трудности или у индивидуального предпринимателя сложные семейные обстоятельства).

Для защиты прав и имущества можно прибегнуть к реорганизации через слияние или присоединение при одновременной смене адреса местонахождения, единоличного исполнительного органа и участников организации-должника. Вновь созданная организация должна иметь другой сайт, телефон. Старая компания прекращает деятельность через ликвидацию или банкротство.

На основании собранной информации можно принимать решение о необходимых действиях и дальнейших мероприятиях.

После того, как действия кредитора определены, должнику необходимо разработать стратегию защиты и выбрать правовую позицию.

Есть несколько форматов решения проблемы, выбор и эффективность которых зависят от текущего экономического состояния компании и возможностей предприятия:

  1. при наличии финансов, необходимых для погашения долга, можно выплатить задолженность кредитору и предоставить суду платежные документы;
  2. если должник не собирается выплачивать долги или для этого просто недостаточно денег, то нужно готовиться к правильной защите — решать вопрос с переводом активов, разрабатывать тактику для суда, собирать документы. В этом случае необходима помощь профессионалов, которые специализируются на банкротстве и обладают достаточным опытом для ведения подобных дел.;
  3. должник может не реагировать на заявление кредитора в суд и не предпринимать никаких действий. Это приведет к началу процесса банкротства — введению наблюдения и назначению недружественного арбитражного управляющего, который направит все усилия на поиск и реализацию активов предприятия, а также на привлечение руководства организации к субсидиарной ответственности.

При комплексной защите прав должника при банкротстве применяется множество средств и способов, как по отдельности так и в совокупности. Каждый из них имеет свои особенности и проблематику, в частности:

  1. Контроль над действиями арбитражного управляющего, лояльного к кредиторам. При подаче в суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) кредиторы указывают на желаемую кандидатуру арбитражного управляющего, которого суд утверждает формально. При таком раскладе нет сомнений, что управляющий «подчиняется» нанявшему его кредитору и согласует с ним все свои шаги и общую стратегию ведения дела. Одной из задач должника, не контролирующего действия арбитражного управляющего, является отслеживание всех его действий (а процессуальных действий управляющий совершает крайне много) на предмет допущенных ошибок, пропущенных сроках, превышения полномочий или наоборот бездействия и т.д. Все собранные материалы необходимо представлять арбитражному суду с целью доказывания некомпетентности управляющего и дальнейшего его отстранения от дела;
  2. Контроль за соблюдением законности. Арбитражный управляющий, подотчетный кредиторам, может воспользоваться отсутствием глубоких познаний в сфере банкротства и практики их применения у должника и пойти на некоторые отступления от норм закона, выгодные кредиторам. Такие отступления не повлекут серьезной ответственности управляющего, но могут повлиять на весь ход процедуры банкротства, особенно если их достаточно много или они использованы в нужный момент. Здесь только опытный и квалифицированный юрист сможет проконтролировать четкое соблюдение всех норм закона управляющим, правильность его применения, соблюдение процессуальных сроков, правильность составления различной документации и прочие моменты;
  3. Контроль над ведением реестра кредиторов. Помимо исключения из реестра необоснованных требований кредиторов необходимо озадачиться и обратным действием – включением в реестр дружественных кредиторов или поиск союзников среди включенных кредиторов. Для этого необходимо выявить всех возможных кредиторов по делу о банкротстве должника, провести множество переговоров с кредиторами с целью получения поддержки позиций должника на собраниях кредиторов, заявить о включении дружественных кредиторов в реестр, а также провести ряд иных процедур нацеленных на получение максимального количества голосов (а в итоге права решающего голоса) на собраниях кредиторов. После этого проведение процедуры банкротства можно взять под свой контроль, в том числе заменить арбитражного управляющего.

В сложной ситуации, когда кредитор подал или планирует подать заявление о банкротстве должника, именно квалифицированные юристы смогут найти наиболее эффективное решение. Специалисты возьмут на себя оценку ситуации и разработку успешной стратегии, проведут необходимые юридические и процессуальные действия, примут комплекс мер для вывода ситуации из критичной стадии.

Ставьте лайки
Подписывайтесь
Комментируйте