Вспоминаю разговор с одним из наших деревенских жителей:
«Сколько стоят у вас яйца», - спрашивает он.
Отвечаю: «70 рублей десяток».
Удивляется: «Ой, а чего так дорого? В магазине 65».
«Ну, иди, купи в магазине», - говорю ему.
«Хочется свойских, деревенских», - продолжает он. «Заведи своих кур», - поддерживаю диалог я.
«Ой, это так хлопотно!», - подвёл итог он.
Вот и поговорили.
В нашей деревне только в каждом десятом доме есть куры. Но далеко не каждый готов покупать домашние яйца у соседа. Дорого.
Но ведь 70 рублей за десяток навряд ли окупят затраты на корм, освещение, постройку и утепление курятника, не говоря уже о собственном затраченном времени и силах.
В магазин не сдашь, магазинам выгодно закупать дешёвые яйца оптом на птицефабриках. Сдавать в магазин домашние яйца по фабричной оптовой цене нет никакого смысла.
А где же тогда продавать? И кому?
- Справедливости ради стоит сказать, что односельчане всё-таки покупают, по 70 рублей за десяток, хотя не многие.
- В большом городе можно набрать постоянных клиентов, которые будут покупать по 100 рублей за десяток. Проверено. Но это если большой город рядом, а если город далеко?
- В нашем райцентре, который больше похож на посёлок, чем на город, на рынке охотно покупают яйца по 70 рублей за десяток, предварительно расспросив, из какой деревни, сколько у вас кур и так далее.
На рынке с продавцов домашней продукции за место денег не берут.
Но чтобы продавать законно домашние яйца на рынке, нужно собрать необходимые документы.
Сначала в сельской администрации получить справку о том, что у вас есть личное подсобное хозяйство и поставить его на учёт.
Учёт ведётся в муниципальной похозяйственной книге, куда заносятся данные о владельце ЛПХ и членах его семьи, перечень и количество домашнего скота и птицы, площадь под посевами, какая имеется техника. Все эти данные вы предоставляете добровольно.
После этого нужно обратиться в ветеринарную службу. К вам приедет комиссия, которая осмотрит животных и птицу, условия их содержания, составит Акт осмотра, на основании которого вы заключите договор на ветеринарное обслуживание и получите Ветеринарное удостоверение.
По этому удостоверению вы будете получать у закреплённого за вами ветврача справку установленного образца, когда поедете на рынок продавать яйца.
Будьте готовы к тому, что вашу продукцию направят на санитарно-ветеринарную экспертизу, так как яйца часто являются источником сальмонеллеза.
И хорошо, если лаборатория есть если уж не на рынке, то хотя бы в вашем райцентре. У нас, например, экспертиза проводится даже не в соседнем районе. То есть ехать надо далеко, а это время и, кроме оплаты непосредственно экспертизы, транспортные расходы.
Кроме этого нужна санитарная книжка.
Если игнорировать эти правила, то можно нарваться на штраф, который согласно п.1 ст. 10.8 КоАП РФ составляет для граждан от 500 до 1000 руб.
Итак, если вы собрались разводить кур и зарабатывать на этом, заранее подумайте о том, где и как вы будете реализовывать свою продукцию. Исходя из этого, планируйте поголовье. Сначала попробуйте поработать с небольшим количеством кур. Сбыт продукции может стать вашей головной болью, если неправильно оцените рыночную ситуацию и свои возможности. Яйца – продукт скоропортящийся.
Статья написана на основе собственного опыта. Возможно, вам будет интересна информация по обустройству курятника, тогда это здесь.
Если вы уже разводите кур и зарабатываете на продаже яиц, расскажите, где вы их продаёте? Буду благодарна за ваш опыт.
Если статья была полезной для вас, поставьте лайк и не забудьте про подписку.