Нашей стране есть чем гордиться не только в области военных побед. Мы сильны и кулинарными традициями, например печем отличные пряники — тульские и другие, не столь знаменитые, но такие же вкусные: вяземские, городецкие, тверские.
Вяземский пряник
Небольшой город Вязьма в Смоленской области с XVII века известен пряниками. К концу XIX века в городе было 8 фабрик. Тесто раскатывали на резных деревянных досках.
Помните, у Пушкина: «Заедает она пряником печатным»? Вот как раз вяземским и заедает. Двести лет назад продукция была известна не только в России, ее даже ко двору английской королевы поставляли. После 1917 года все остановилось.
Местный пищекомбинат работал в советское время, но в период перестройки закрылось и это производство. Сейчас «Вяземский хлебокомбинат» снова их печет. Когда я был в Смоленске, купил пряник на пробу.
Картонная коробка с картинками, надпись с вензелями, вполне подарочный вариант. Судя по составу, натуральный продукт. Вкусный, ароматный, вязкий. Надо было брать два.
Городецкий пряник
Он чуть помоложе, известен с XVIII века. Тоже печатный. В XIX веке было несколько пряничных фабрик, после революции они превратились в артели, а в наше время выпуском традиционного лакомства занимаются местные пищекомбинаты.
Кстати, в городе есть музей. Я был там. Увидел, что здесь пекли пряники огромных размеров — сажень в ширину. И рисунок замысловатый: птицы, кони, морозные узоры, цветы.
Городец был еще и центром Нижегородской губернии по резьбе по дереву, вот мастера и тренировались на досках — у кого размер больше, у кого узоры посложнее.
Я купил местных пряников в виде матрешек, зайцев и монет. Считаю, что как сувениры они гораздо лучше магнитов. Кому дарил, все хвалили. Не меня — подарок.
Мягкий, свежий, пахнет медом, много повидла внутри. Жаль, что продают их только в Городце. Пора бы, как прежде, возить на ярмарки да по заграницам.
Тверской пряник
Их делали не только в Твери, но и по всей губернии: в Старице, Торжке, Ржеве, Калязине, Кашине и других городах. Более двадцати семей занимались выпечкой в XIX веке и развозили свою продукцию по окрестным областям, в Москву и даже в Европу.
Это тоже печатные пряники, тоже на меду и с начинками. От прочих отличались богатым украшением — их покрывали цветной глазурью и сусальным золотом. Такую красоту дарили на свадьбу или дорогому гостю.
Сейчас в городе и области можно купить продукцию Тверского хлебозавода, но она уже не та, что была до революции. Как и прежде, используют цветную глазурь, но в начинку кладут курагу, сгущенку и арахис. Как сувенир — отличное решение. Вкус оценить пока не было возможности.
Сколько еще в России таких производств, известных только местным жителям да приезжим туристам! Подпишитесь на мой канал, я покажу наши малоизвестные достижения и расскажу о них.