Некоторые, посадив жимолость, остаются недовольны ее урожайностью и задаются вопросом, почему она плохо плодоносит. Попытаемся ответить на этот вопрос.
Главное - сорт!
Если вы еще только планируете посадить жимолость, то важнейшим условием высоких урожаев является приобретение современных высокопродуктивных сортов. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное растение (или сеянец, взятый с соседнего участка), никакой агротехникой вы не добьетесь тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.
Если будете собирать ягоды для употребления в свежем виде, то выбирайте сорта с десертным вкусом разного срока созревания, например: Амазонка, длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная.
Если собранный урожай окажется значительным (а жимолость - продукт скоропортящийся), то большая часть его, скорее всего, пойдет на переработку. А для этого лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой: Ленита, Герда, Голубое веретено.
Лучше - больше!
Жимолость - перекрестноопыляемое растение, и на односортных посадках урожая практически не дает. Поэтому еще одним важным условием получения высоких урожаев является посадка не 2 - 3 кустиков жимолости (посадив 2 - 3 кустика, вы и собирать будете по 2 - 3 горсти с каждого из них), а 10 - 15 и более кустов разных сортов.
Жимолость - культура очень пластичная, на участке можно с успехом выращивать не только местные сорта, но и выведенные в других регионах.
Привлекаем опылителей.
Урожайность во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая, помимо прочего, определяется наличием насекомых-опылителей во время цветения - пчел и шмелей. Шмели охотнее посещают групповые посадки. Поэтому сажать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а группой, по возможности поближе к соседским кустам. Идеально, если жимолость будет расти на границе 4 участков, образуя одну большую группу. Урожайность при этом гарантированно возрастет у всех.
Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание ягодных культур в начале цветения раствором сахара или меда (2 ст. л. на 10 л воды), настоянного на цветках жимолости. Насекомые, привлеченные знакомым ароматом, будут лететь на цветки и опылять их. А так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в 2 - 3 приема.
Если во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание препаратами, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание в фазе бутонизации - баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита “ ампулы или 3 мл на 10 л воды).
Пусть всегда будет солнце!
Третьим важным условием является обязательная посадка жимолости на открытом, солнечном месте. Даже в полутени урожайность резко снизится, т. к. репродуктивные почки в состоянии угнетения будут закладываться плохо.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду - 1,5-2 м, между рядами - 2,0-2,5 м Организовывая место для посадок, учитывайте, что расти и плодоносить жимолость будет лет 20 - 25.
Обрезка обязательна!
Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Поэтому ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка необходима.
Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4 - 5 года жизни куста, не раньше. В первые же годы проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие и поломанные ветви.
Правильная почва.
Лучшие результаты плодоношения жимолость дает на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.
Посадочная яма должна быть размером не менее 50*40 см. В нее надо внести 1 ведро перегноя, около 1 л древесной золы, 30 - 50 г комплексного минерального удобрения и 1 - 2 горсти органо-минерального удобрения, содержащего микроорганизмы способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перегниванию органики.
При посадке корневую шейку саженца надо заглубить на 4 - 5 см ниже уровня почвы, затем полить (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно промульчировать перегноем, торфом или скошенной травой.
Летний уход.
Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка с годами изменяются и в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания ягод.
За май - июнь надо провести 4 - 5 хороших поливов, расходуя на куст до 4 - 5 ведер воды. А до начала августа несколько раз провести опрыскивание кустов микробиологическим удобрением из лейки с мелким распылителем. Одна лейка (10 л) расходуется на 5 кустов.