Найти в Дзене
Denis V

Осколок прошлого: пролог.

Власов Денис Геннадьевич

Осколок прошлого.

От автора.

Всё придумано мной. Любые совпадения случайны.

Это произведение было моей первой попыткой литературного творчества. Оно стало для меня квинтэссенцией тоски, но вместе с тем оставляло надежду на то, что всё ещё будет хорошо. Перечитывая его сейчас, сам удивляюсь, как я мог такое написать. После некоторых правок первоначального варианта, выкладываю "Осколок" на ваш суд, уважаемые читатели.

Это произведение о любви, о войне, об испытаниях и уроках, которые мы от них получаем. А ещё это о том, что человек с верой и милосердием способен на настоящие чудеса.

Ваш Denis V

Пролог

Суета погрузки осталась позади, так что на время переправы она могла немного передохнуть. Отдых, конечно, вышел относительным, поскольку в душном трюме, который был забит людьми, как казалось ей, до самой верхней палубы, отдохнуть по-настоящему было невозможно, но это было лучше, чем ничего.

Она вспомнила его глаза, его улыбку, так сильно контрастирующую с тем, что она увидела перед самой отправкой: осунувшееся, посеревшее лицо, закрытые глаза, тяжёлое, неглубокое дыхание.

Николай Килькин командовал своей ротой всего три месяца, но в Сталинграде это было не всего, а целых три месяца. В этом огненном аду, состоящем из мириадов пуль, острых, словно бритва, осколков, ночных атак и страшного напряжения всех сил, каждый месяц считался за год, а то и за два. Оля однажды случайно услышала, как её коллеги-медсёстры обсуждали то, что им удалось услышать от кого-то из штабных офицеров. Если информация, передаваемая по женскому "сарафанному радио", была правдивой, то средняя продолжительность жизни солдата на передовой в Сталинграде составляла семь дней. Она не хотела в это верить, потому что такое знание было слишком страшным, но реальность не оставляла ей выбора.

Начался октябрь 1942 года. Бои в "Городе Сталина" достигли пика ожесточения. Немцы, раздосадованные тем, что не смогли быстро взять "волжскую твердыню", упорно и остервенело рвались к Волге. Они всеми силами стремились к выполнению той задачи, которую перед ними поставил их фюрер, их вождь и наставник в теории расового превосходства.

Красная армия отчаянно защищала Сталинград. Часто бои шли даже не за каждый дом или этаж, а за каждую комнату, каждый лестничный пролёт, буквально за каждый метр сталинградской земли.

Несмотря на отчаянное сопротивление советских людей фашисты медленно продвигались к главной русской реке. Да, захватчики платили дорогую цену за своё продвижение. Штабисты шестой армии Паулюса считали, что цена взятия этого города чрезмерна, но в Берлине их мнения никто не спрашивал.

Потери обороняющихся частей Красной армии тоже были огромны. Чтобы их восполнить, между горящим городом и левым берегом Волги курсировали суда Волжской речной флотилии. На правый берег доставлялись боеприпасы, продовольствие и, конечно, солдаты. Молодые и постарше, городские и сельские, весёлые и мрачные, балагуры и молчуны - все они направлялись в путешествие через Волгу-матушку для того, чтобы стать на её защиту. Доживут до окончания этой грандиознейшей битвы очень немногие.

В Сталинграде корабли речфлота забирали раненых красноармейцев, которых перевозили на левый берег, где размещались военные госпитали. Гитлеровцы, разумеется, знали о том, что к их противнику поступает подкрепление с противоположного берега. Они пытались всеми силами нарушить сообщение между волжскими берегами. Это можно было сделать с помощью артиллерии. Фашисты могли обстреливать суда с тех высот, что были ими уже захвачены. Кроме того, днём артиллеристам помогали авиаторы. Всё это делало невозможным переправку людей и грузов при свете дня, так что основная работа для речников начиналась с наступлением темноты. Ночью, между тем, было почти также опасно. Захватчики с немецкой педантичностью запускали над Волгой осветительныеракеты. Эти световые снаряды на некоторое время разгоняли тьму, срывая с речников маскирующий полог ночи. После этого начинался страшный обстрел. Вражеские артиллеристы не жалели снарядов, пытаясь отправить на дно замеченные суда вместе с их командами, грузами и пассажирами. Небольшие кораблики маневрировали, меняли курс и скорость, пытаясь уйти от гибельного огня. Некоторым это удавалось, некоторые находили покой на речном дне. Здесь всё решала её величество судьба.

В минуты передышки она думала о Коле. Последний раз они виделись в конце января 1942-го, но продолжали писать друг другу. Познакомились они в 1941 году. Как это часто бывает, раненый офицер влюбился в медсестру, а она ответила ему взаимностью. Война разбросала их по огромной «сцене» театра военных действий. Встретиться вновь они смогли только в Сталинграде и только на этом корабле.

Она не могла знать, что Коля ранен, но именно сегодня её женское сердце почувствовало неясную тревогу. И вот...

Девушка погрузилась в мысли о любимом, а переполненное судёнышко тем временем тяжело и медленно двигалось в сторону противоположного берега, стараясь держаться тёмных мест на реке. Самым опасным отрезком пути на маршруте переправы была середина Волги. Именно в этот критический момент немцы запустили осветительную ракету. Шар света завис над русской рекой, медленно спускаясь на парашюте. В этом свете фашисты увидели речной кораблик, который, казалось, был перегружен людьми настолько, что сидел в воде по самую палубу.

Она услышала грохот, затем сильный всплеск. Видеть огромный столб воды она не могла, поскольку находилась в трюме, но ощутила, как судёнышко тяжело качнулось на волне, поднятой взрывом. Следующий снаряд оставил столб воды за кормой. Осветительная ракета уже почти опустилась в волжские воды, давая речникам и их пассажирам возможность спастись, когда тяжёлый снаряд угодил в цель. От взрыва в борту старого речного трудяги образовалась огромная пробоина, в которую хлынула ледяная волжская вода. Шансы на спасение были у тех, кто находился на верхней палубе. У неё была возможность спастись, если бы она в первые мгновения после случившегося бросилась к трапу, ведущему из трюма. Инстинкт самосохранения толкнул её, она вскочила, но мысль о раненых, у которых шансов спастись не было никаких, остановила её. Ей хотелось спасти хотя бы своего Колю, но сделать этого она не могла. Она осталась со своим Колей и ранеными красноармейцами до конца.

Судно затонуло за две минуты, поскольку было страшно перегружено. Из трёх сотен раненых красноармейцев не спасся никто. Из пятерых членов команды повезло выжить капитану и рулевому. Взрывом их сбросило в ледяную воду, но они сумели добраться до речной косы, которая находилась почти на самой середине реки. Это были страшные будни битвы за Сталинград. Советским людям, уже заплатившим непомерную цену за будущую победу, предстояло ещё не раз испить горькую чашу потерь.

Продолжение здесь.