Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Анконы, известный также как Сан Чириако, - это главная церковь Анконы, столицы итальянской области Марке. Собор посвящен Иуде Кириаку, что видно из названия.
Здание собора, расположенное на холме Гуаско, который возвышается над Анконой и заливом, - это образец смешения романо-византийского и готического стилей. Оно стоит на месте древнегреческого акрополя. Раскопки, проводившиеся здесь в 1948-м году, обнаружили, что примерно в 3-м веке до н.э. на месте нынешнего собора находился храм, предположительно, посвященный Афродите. В 6-м веке н.э. на его фундаменте была построена раннехристианская церковь, которая имела центральный неф и три боковых придела. Вход в церковь находился с юго-восточной стороны, где сегодня расположена Часовня Распятия. До наших дней сохранились некоторые фрагменты той раннехристианской церкви, например, мозаичное покрытие пола и внешние стены.
В 995-1015-м гг. на фундаменте старинной церкви была построена новая, в которую в 1017-м году перенесли мощи святых Марцеллина Анконского и Иуды Кириака. В 12-13-м веках к собору сделали пристройку, что придало ему форму греческого креста. Тогда же церковь, ранее носившая имя Сан Лоренцо, была переосвящена в честь великомученика Иуды Кириака, покровителя Анконы и первого епископа города.
Первые реставрационные работы в соборе проводились в 1883-м году. В годы Первой Мировой войны базилика серьезно пострадала во время бомбардировок, и была восстановлена только в 1920-м году. А во время Второй Мировой войны в ходе авианалета на город были разрушены трансепт и крипта церкви вместе с хранившимися в них произведениями искусства. Еще одно серьезное повреждение здание получило в 1972-м году во время землетрясения, и было вновь открыто для публики только в 1977-м.
Сегодня белокаменный собор Сан Чириако является одной из главных достопримечательностей Анконы. Его внешние стены украшены ложными арочными проемами. Колокольня стоит на некотором удалении от церкви. Она была построена в 14-м веке на месте существовавшей ранее колокольни. Фасад собора, разделенный на три секции, предваряется широкой лестницей, которая упирается в романский портал 13-го века. Последний представляет собой круглую арку с четырьмя колоннами. Передние стоят на львах, сделанных из красного веронского мрамора, а задние, добавленные позднее Луиджи Ванвителли, - на простых постаментах. Считается, что портал – творение Джорджио да Комо.
Примечательным является купол собора – один из самых старинных в Италии. Он имеет несколько конусообразную форму с двенадцатью гранями. Купол был сделан в 13-м веке по проекту Маргаритоне д’Ареццо. Медное покрытие было добавлено в 16-м веке.
Внутри деревянные своды нефов украшены росписью 15-го века. У левого бокового придела можно увидеть монумент воину Фермо 1530-го года. В правом трансепте находится часовня Распятия, украшенная изображениями святых, Бога-отца, Девы Марии и фигурами животных. В крипте, расположенной под часовней и восстановленной после Второй Мировой войны, сохранились фрагменты античной церкви. А в левом трансепте сооружена часовня Мадонны с щедро декорированной нишей, в которой хранится особо почитаемая икона Девы Марии. Под этой часовней находится еще одна крипта – в ней хранятся мощи святого Иуды Кириака (в мраморной раке), святых Либерия и Марцеллина (в раке из сицилийской яшмы) и прах святого Палатии.