Иногда кажется, что с появлением малыша в доме, люди вокруг, которым ранее ты была безразлична, в один момент становятся неравнодушными наставниками и активными участниками твоей жизни: друзья, подруги, дальние родственники, соседи и конечно же новоиспеченные бабушки и дедушки (последние конечно в меньшей мере, но иногда тоже могут проявлять свое «мнение»). Все начинают советовать, как лучше одевать ребенка, чем и в каком количестве его кормить, как подстригать, как играть и пр.
Большая часть советчиков, раздающих такие советы должны держать свое мнение при себе. И вот почему:
1️⃣ Только родители несут ответственность за ребенка.
Так гласит даже закон. Только они решают, как одевать ребенка, как его воспитывать, какие игрушки покупать и т.д.
Но в тоже время родители должны соблюдать закон, которым запрещено: применять насилие по отношению к ребенку, лишать его права на среднее образование, содержать в антисанитарных условиях, лишать лечения и пр. Все остальные советы «экспертов» педиатрии: «нельзя носить малыша в слинге», «нужно одевать его теплее», «стоит отказаться от молочной смеси» и пр, никак не попадают под эти правила.
Все кто раздает указания и делится советами не несут ответственности за последствия своих изречений и поэтому родители имеют право не слушать и принимать все решения самостоятельно;
2️⃣ Родители сами могут разобраться, как же все-таки лучше их малышу.
Раньше все знания (и не только про уход за ребенком) передавались из поколения в поколение. У людей того времени просто не было другого способа узнать, как пеленать малыша, кормить, воспитывать.
Но сейчас же все по-другому: написано сотни книг о питании, психологии, уходе, воспитании, доступны блоги и форумы для обсуждений, лекции и статьи известных детских педиатров и психологов, консультации специалистов в онлайн-режиме и пр. Современные родители могут воспользоваться такими преимуществами и не выслушивать «а вот в наше время!»;
3️⃣ Современным родителям очень непросто.
Раньше нужно было позаботиться о минимальном – накормить, покупать, уложить спать, помочь с домашними заданиями и может быть – нанять репетиторов для поступления в институт. Сейчас же этого не достаточно. Детям нужны телефоны, современные гаджеты, дополнительные занятия, разные кружки (от английского до робототехники), путешествия и пр. Также, родителям нужно думать о психологическом состоянии своих детей: как правильно подобрать слова, как нужно хвалить и в какой момент можно покритиковать.
К тому же, новое поколение столкнулось с эрой социальных сетей и вынуждены отыскивать баланс между вседозволенностью и попустительством. А если родители еще обзаведутся «советчиком» - у них попросту появится еще одна забота;
4️⃣ Непрошенные советы считаются одной из форм психологического насилия.
Так считают некоторые психологи. Навязчивые советы и выражение своего мнения – это грубое нарушение чужих границ. Чаще всего за такими советами стоит не желание помочь, а желание продемонстрировать свой авторитет (например, старшее поколение бабушек и соседей) и знания (чаще всего устарелые), а также самоутвердиться. В таком случае человек вынужден молча слушать и терпеть, чтобы не показаться грубым, или защищаться.
Родители, постоянно получающие советы могут ощущать себя неполноценными, глупыми и бестолковыми в вопросах воспитания их же ребенка;
5️⃣ Это занимает немало времени у самих советчиков.
Вместо того чтобы заниматься собственной жизнью и своими же детьми, «советчики» пишут гневные комментарии на форуме и спорят с молодой мамой у подъезда.
Что же любят советовать новоиспеченные бабушки?
Разногласия между поколениями – это явление обыденное и в какой-то мере нормальное, но только до момента навязывания, криков и скандалов. Часто бабушки любят одевать ребенка потеплее: две шапки, куртка, двое штанишек, шерстяные носки, и это может быть при температуре +20. Это скорее связано с их собственными ощущениями без учета активности ребенка и его физиологических особенностей.
Есть бабушки сторонницы альтернативной медицины. Это те кто лечат все болезни настоями трав и примочками. Можно подумать неплохая идея, но ровно до того момента, когда болезнь требует лечения именно антибиотиками и уколами. Например, воспаление легких. Тут травами не поможешь. Поэтому очень важно знать грань.
Еще один способ проявить «заботу» о ребенке – накормить его всем, что по мнению бабушки считается очень вкусным и не таким уж и вредным для молодого, растущего организма. Чаще всего споры между бабушками и родителями в этом вопросе заканчиваются ссорами и длительными обидами. Бабушки стараются порадовать своих внучат вкусными конфетами, ароматным печеньем и салатом «Оливье», щедро приправленным майонезом. Только могут не учитывать или пренебречь правилами, о которых так просили родители. У ребенка может быть пищевая аллергия, с которой в дальнейшем придется бороться именно родителями, пока бабушки будут искать новый рецепт пирогов.
Что же делать?
Советы – это не всегда плохо, только они должны быть прошенными и ненавязчивыми, но чаще всего происходит по-другому. Что делать в таком случае? Чтобы не чувствовать собственную неполноценность и не размышлять «Почему я такой плохой родитель?» можно прислушаться к следующим рекомендациям:
- Нужно поговорить начистоту - не через мужа, тестя или тетку, а именно с глазу на глаз. В спокойно форме объяснить свою позицию в воспитании, рассказать о своих чувствах и неприятных эмоциях, которые вы ощущаете, когда поступают непрошенные, а иногда и навязчивые советы. Любящие родители должны прислушаться и возможно удастся найти точки соприкосновения в вопросе воспитания;
- Нужно четко выстроить границы. Если вдруг что-то не понравилось лучше сказать сразу, в спокойной форме. Это будет лучшим решением, нежели «вываливать» накопившуюся обиду в один момент, так как это может привести к ссоре и дальнейшему непониманию. Ведь легче воспринять один отказ в выполнении рекомендации, чем выслушать целый поток негатива;
- Можно выслушать совет бабушки и даже если нет согласия с ним, нужно выразить понимание и аккуратно подвести к обсуждению альтернативного решения, возможно процитировать мнение известного специалиста;
- Не нужно быть слишком категоричными, стоит помнить, что бабушками движет только любовь к своим внукам. Можно проявлять больше внимания к бабушкам, чтобы она ощущала себя нужной и значимой в жизни своего внука или внучки.
А вы сталкивались с непрошенными советами и давлением от бабушек? Может быть, у вас есть свои методы и советы, как отстоять свои границы? Поделитесь в комментариях!
***************************************************************************
Вам может быть интересно:
- Шел десятый месяц беременности.... С какими сложностями можно столкнуться после родов
- Полезные привычки малыша: выстраиваем режим ребенка