Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Чипирование домашних животных. Новый закон - во благо или нас опять дурят

Канал"Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Наверняка многие владельцы животных уже слышали о том, что Минсельхоз России внес в Госдуму законопроект об обязательной маркировке домашних животных. Его несколько раз возвращали на доработку, но наши чиновники не успокоились, внесли новые поправки и вновь представили на рассмотрение.

Обсуждение в госдуме идет полным ходом, и если этому законопроекту дадут зеленый свет, то с января 2021 года все владельцы домашних животных обязаны будут поставить своих питомцев на учет.

Вот эту тему и хочу обсудить с Вами в этой публикации и разобраться: очередные ли это сюрпризы от "власть имущих" или все-таки закон во благо.

-2

На первый взгляд вроде все прозрачно - такие нововведения нужны для усиления контроля за распространением заразных болезней животных, выявления источников их возбудителей, для более быстрого выявления нерадивых хозяев. Хорошо, это понятно.

Далее. В Минсельхозе заявляют, что этот закон даст возможность собственникам животных получать гарантированные компенсации при Чрезвычайных ситуациях и вспышках заболеваний, и упростить систему страхования.

Так же перечисляются еще несколько мотиваций:

  • Ускоренный розыск пропавших животных
  • Возможность путешествовать с четвероногим другом
  • Решение споров по владению животным
  • Исключение возможности подмены
  • Строгий ветеринарный учет

Будет создана Единая база данных, животным будет присваиваться УИН ( уникальный идентификационный номер) и выдаваться паспорт, куда будут занесены подробные сведения о животном.

Вам не кажется, что все это больше подходит к животным, содержащимся в городах - собаки, кошки, редкие виды птиц. Маркировка этих животных уже проводится давно, только по желанию владельца. Так ведь именно эти животные чаще всего теряются, выбрасываются на улицу, как надоевшие, путешествуют со своими хозяевами, супруги их делят при разводе. Я еще ни разу не видела бездомную корову, которая надоела своему хозяину.

На животноводческих комплексах тоже, и без этого закона, ведется строгий учет поголовья, его продуктивности, перемещений и ветеринарный контроль тоже на высоте.

-3

Поневоле напрашивается вопрос: " А кто остался неучтенным?" Правильно - мелкие фермеры, личные подсобные хозяйства. Неужели мы кому-то встали поперек, как кость в горле? Товары в "Пятерочках" и "Монетках" мы не покупаем, да еще и снабжаем продуктами родственников, друзей, знакомых и т.д., которые в свою очередь тоже обходят эти заведения стороной. Что такое? Государственный бюджет обеднел, не пополнился миллионами из-за наших - тонны мяса и тонны молока? Да это же капля в море.

До меня пока не доходит, как же это все будет происходить.Вот просто на одном примере: Опоросилась у меня свиноматка. Я должна поросят поставить на учет( а это опять же дополнительные расходы - вызов специалиста, покупка средств маркировки). Хорошо, сделала. Месяц я поросят выращиваю, подходит время продажи и что? Опять беготня - снимать с учета, сообщать данные нового владельца. А если свиноматок пять или десять?

Ладно коровы, их, как правило, держат не один год, а сезонные животные? Куры, бройлеры, индюки, кролики? С ними как? Это же полный бред.

Из этого можно сделать один вывод: Сначала Закон о регистрации, а затем на основании этого Закона последует новое налогообложение. Госбюджет жадный, пополнять-то его надо.

-4

Конечно, все это будет растянуто до 2025 года ( как всегда), а к тому времени "много воды утечёт", может уже и некого будет маркировать. Нет чтобы сделать все открыто: установить нормированное количество с/х животных для содержания на собственные нужды, а за большее - взимать плату, перед этим организовав заготовительные организации.

Вообщем, все это надо еще как следует осмысливать, досконально изучать и поэтому хочется узнать мнение хозяйственников, сторонних наблюдателей и Ваше, мои уважаемые читатели.

Жду Ваших комментариев, размышлений.

Шутка
Шутка

Всего доброго. До встречи на канале.