Империя Сюй прославилась своим национализмом и бессмысленными проектами по восстановлению величия времен империи Хань.
Император Ян-ди прилагал все свои усилия, чтобы империя Сюй воцарилась как на Западе (среди тюрков), так и на востоке (в Корее). Все силы государства уходили на подкупы тюркских принцев и походы в Корею.
Все эти прожекты тяжелым бременем ложились на плечи китайских крестьян и других податных слоев населения.
Население роптало, и правительство империи в 609 году приняло указ о запрещении ношения простолюдинами любого острого предмета.
В это время, население все больше подпадало под влияние буддистов, которые обещали пришествие спасителя мира Майтреи. Больше ничего другого крестьянам не оставалось. На правительство они уже не надеялись.
В 611 году была проиграна очередная военная компания в Корее. Из 350 тысяч войска в живых осталось всего 2700 человек. Это конечно не прибавило популярности императорской власти. Но император был слеп и е видел, что возмущение уже переливается через край.
В 613 году поход в Корею повторился. На этот раз китайцы были в шаге от победы, но в самом Китае вспыхнуло восстание и повстанцы осадили бывшую столицу Лоян.
Пришлось императору Ян-ди вернуться в Китай и предать всю страну огню. Начались казни, которые осуществлялись с большой жестокостью.
Но они не помогли и по всему Китаю число повстанцев только увеличивалось. Властям пришлось уйти в города, где было безопасно. Сельская местность осталась за повстанцами.
Император Ян-ди стремительно терял власть.
Статья по теме: Западной-Тюркский и Восточно-Тюркский каганаты перед их разгромом