Фразочки типа: "Ну что ты не убралась, ты же дома была весь день!", "Что ты там работаешь, весь день никуда не выходишь" - слышат все люди, которые работают на дому. Не объяснить близким, что надомная работа - это тоже работа, причем она занимает много времени. И да, человек, который работает, также и зарабатывает.
Вспомните, как люди морщатся, когда говорят о блогерах, фрилансерах. Фуу, что это за работа? Бездельники, лучше бы шли на завод! Так заводы постепенно роботизируются, люди там в принципе не нужны.
Особенно умиляет выражение "нормальная работа". То есть работать из дома, в тепле, уюте, имея все необходимое под рукой - это ненормальная работа, а нестись в шесть часов утра на всех парах к метро, чтобы успеть к восьми часам на работу - это нормально? Кто вообще придумал норму о работе, когда надо отмучиться с 9 до 18 часов?
Мамочки в декрете, фрилансеры ловят осуждающие взгляды родных. "Сидит тут за компьютером, строит из себя делового, лучше бы настоящим делом занялся!" И что вообще можно из компьютера умного извлечь, если там только глупые видео и игры?
Конечно, в 80-е годы прошлого века подобный формат работы никем не рассматривался. А сейчас это нормально и привычно, никого не должно удивлять. Но все равно люди поражаются, потому что наслушаются умников всяких и начинают их ахинею повторять слово в слово.
Пока не поработаешь на дому, не поймешь, что это за работа и как много усилий и внимания туда вкладывает человек. Конечно, когда работал всю жизнь в одном месте, имел льготы, социальные гарантии и хоть какую-то стабильность, сложно понять, что другой человек не хочет и не будет работать так же. Но это не значит, что другой формат работы нежизнеспособный.
Особенно обидно, когда начинают домашние дергать, что-то требовать, мешать, не давать трудиться. Еще и кинут: "Хватит заниматься фигней, лучше готовь ужин!" А почему бы, пока женщина трудится, не приготовить ужин самостоятельно? Видимо, в будущем люди начнут снимать жилье или офисы специально под удаленную работу, чтобы никто не трогал.
Как бы там ни ругались сторонники прежнего мира, а прогресс на месте не стоит. Может быть, в будущем более 50% населения планеты будет работать исключительно удаленно, из своего дома.