«Семейный индекс» - это новая программа поддержки семей, которая берет за основу интеллектуальные, творческие и спортивные успехи ребенка. Все эти достижения фиксируются и учитываются, повышая коэффициент индекса. Чем он выше – тем шире спектр льгот, открытый для семьи.
Сразу акцентирую внимание на том, что «Семейный индекс» сейчас не имеет строго прописанного механизма. Здесь необходима совместная работа парламентариев, правительства и соответствующих министерств. В связи с этим считаю, что критика каких-либо механических аспектов программы сейчас не уместна.
В первую очередь необходимо уточнить, что в первую очередь "Семейный индекс" - это поощрение для семьи, которое ни в коем случае не может выступать в качестве санкции.
Понижение коэффициента "Семейного индекса" в принципе не предусмотрено. Чем выше индекс - тем шире спектр доступных льгот. Для семьи, которая вообще не обращает внимания на этот коэффициент - ничего не изменится.
Что такое «Семейный индекс»?
«Семейный индекс» сейчас – это предложение о создании новой программы поддержки семьи, как отдельно взятой ячейки общества, основанной на всех достижениях ребенка: интеллектуальных, творческих, а также спортивных.
Как посчитать коэффициент «Семейного индекса»?
В настоящий момент привести точные цифры, которые будут лежать
в основе подсчетов – невозможно. Однако механизм поднятия коэффициента понять очень просто. К примеру, ребенок окончил школу с отличием, победил на спортивных соревнованиях или получил разряд по какому-нибудь виду спорта, получил дополнительное образование (например, окончил художественную школу) – коэффициент «Семейного индекса» будет повышаться за каждое подобное достижение ребенка.
Для чего нужен «Семейный индекс»?
Сейчас воспитание ребенка в России никак не стимулируется.
Нахожу это очень серьезным упущением. Родители, которые ответственно подходят к воспитанию ребенка, его всестороннему развитию, на мой взгляд, должны поощряться со стороны государства, т.к. воспитание ребенка – это труд. И труд не простой.
Как «Семейный индекс» может повлиять на демографическую ситуацию?
Считаю, что в случае реализации, нас ждут положительные результаты. Представленные льготы, в частности – пониженная процентная ставка
по ипотеке, смогут помочь семье с решением самой распространенной
для молодых людей проблемы – приобретение своего жилья.
На мой взгляд, рассматривая все перспективы, которые может дать «Семейный индекс», молодые людям будет гораздо проще образовать семью.
Кроме того, если мы рассматриваем вопрос о многодетных семьях,
то им необходимо оказывать значительную поддержку – возможно даже рассмотреть возможность оказания им существенной государственной помощи с образованием детей, когда родителям бы компенсировали часть стоимости обучения в ВУЗе.