Как купить тур он-лайн дешевле
На берегу известного в округе озера Лумболка, в Мончегорске, в коттедже, выстроенном из дерева, находится Музей истории города. Музейное здание было построено в 1937 году по уникальному проекту архитектора из города Петербург И.К. Гурьева первоначально в качестве частного дома В.И. Кондрикова – первого управляющего знаменитым трестом «Кольстрой». Судьба распорядилась так, что весной в марте 1937 года Кондрикова репрессировали, а его дом стал одним из самых первых учреждений культуры города Мончегорска. До начала Великой Отечественной Войны это был так называемый Дом самодеятельного творчества, в котором находилось огромное количество студий и кружкой, оркестр, хор и театр. Спустя некоторое время в этом доме обучались ученики выпускных старших классов, а также столовая, общежитие для школьных педагогов, детский дом-интернат и музыкальная школа.
С 1980 года в здании ранее существовавшего усадебного частного дома начал свою работу Мончегорский филиал краеведческого областного музея. За свое достаточно продолжительное существование здание не один раз перестраивалось, например, исчезли печи, появилась небольшая пристройка, но самое важное – кардинально поменялось внутреннее оформление здания и его планировка. Совершенно нетронутой осталась только лестница, выполненная из дерева, с фигурными балясинами, а также орнаментальным началом балюстрады. Самая первая музейная экспозиция начала свою работу 3 ноября 1980 года.
Начиная с 1 января 1981 года, музейные фонды насчитывали около семисот различных и по-своему интересных экспонатов. В тот промежуток времени Музей истории города являлся филиалом областного краеведческого музея в городе Мурманске. Уже за первый год своей культурной деятельности музей посетило более двух тысяч человек.
Сегодня исторический музей города Мончегорска насчитывает около 4,5 тысяч единиц хранения, которые размещены на 164 кв. м. площади, предназначенной для экспозиций. Каждый год здесь проводится более 200 экскурсий, 90 мероприятий, 60 лекций и около 20 временных выставок. Ежегодно насчитывается примерно десять тысяч посещений.
Постоянная экспозиция представлена в четырех небольших залах, в каждом из которых имеются специальные зоны, где можно самостоятельно получить дополнительную информацию по экспонируемой выставке. Музейная экспозиция поделена на четыре части: «Город в красивой тундре» (начало освоения города и его строительство), «Природа и человек» (флора и фауна Мончегорского района), «Военное лихолетье» (Мончегорск в годы Великой Отечественной Войны) и «Город на рубеже веков» (город Мончегорск в современное время).
При историческом музее работает Клуб любителей истории города Мончегорска (КЛИМ), а также Школа юных экскурсоводов. Музей предлагает специально разработанную программу, предназначенную для воспитанников образовательных дошкольных учреждений, а также учащихся младших классов общеобразовательных средних школ, которая направлена на развитие интереса у детей к посещению музеев.
На данный момент здание музея относится к важным памятникам регионально-архитектурного значения. В 2000 году оно перешло на муниципальное содержание. Можно смело сказать, что музей является культурно-просветительским центром, который активно популяризирует культуру и историческое развитие Кольского полуострова. Здесь можно подробно ознакомиться с интереснейшими коллекциями, заказать в удобное время экскурсии по городу и по музею, а также лекции и интерактивные занятия. Помимо всего прочего, здесь имеется выставочно-демонстрационный комплекс, оснащенный самой современной мультимедийной аппаратурой.