Продолжение публикации от 25 ноября
2. Мягкое сердце
Для взросления детям необходимо мягкое сердце – именно мягкое сердце способно чувствовать эмоции, что и способствует взрослению. Чтобы адаптироваться к жизненным трудностям, к тому, что что-то идет не так, детям важно чувствовать тщетность. Для становления, индивидуации важно чувствовать насыщение и опустошение, а для развития интегративных процессов – диссонанс, смешанные чувства. В ранящей среде эти чувства могут утрачиваться, а дети – застревать. Привязанность, теплые надёжные отношения со взрослыми уберегают сердце ребенка от ран, которые наносит окружающий мир – дети в коллективе, сиблинги в семье, другие люди или обстоятельства. Если ребенку есть с кем разделить свое горе, если есть взрослый, которому он может открыться, его нежные чувства будут сохранены, что, в свою очередь, позволит ему раскрывать свой потенциал. Для развития детям важно иметь возможность безопасно проживать и выражать свои эмоции – и тревогу, и фрустрацию, и стремление к контакту и близости. Эти эмоции могут принимать неприятные формы, но их выражение необходимо для психологического благополучия детей.
Так, например, детям нужно выплакивать слезы тщетности без осуждения, пристыжения и обесценивания. Вдали от своих взрослых дети, безусловно, тоскуют, горюют, больше раздражаются. И именно слезы в безопасных объятиях воспитателя или учителя дают облегчение, отдохновение, а также способствуют психологической устойчивости.
Детям важно иметь пространство, в котором можно злиться, драться, кидаться, обзываться. Такие игры, как прятки, войнушка, догонялки, снежки, швыряние листьями, песочные бомбы, дают возможность освободиться от накипевшего. Помимо таких игр детям нужны условия для истинной игры, свободной от стремления к результату, осуждения, в которой все не по-настоящему и все возможно.
3. Отдых, или покой
Для развития крайне важен отдых, или покой, от поиска контакта и близости. Это означает, что ребенку необходимо чувствовать два приглашения от тех, кто о нем заботится: первое – это приглашение быть в жизни своих взрослых, второе – приглашение быть собой. Покой рождается из ощущения любимости, приятия. Когда ребенок не должен заслуживать теплый взгляд, улыбку или доброе слово, его мозг отдыхает от поиска и подтверждения того, что связь в порядке. Именно поэтому так важно, чтобы дисциплинарные меры не грозили отношениям. Мы можем быть недовольны поведением ребенка, но нам важно дать ему понять, что отношения наши в порядке, что эти отношения – навсегда. Безусловное принятие освобождает ребенка от необходимости выискивать подтверждение того, что он дорог, любим, желанен, ценен, понимаем, услышан, увиден. Ребенок может отдыхать в отношениях только с теми взрослыми, к которым он привязан.
4. Игра
Следствием покоя в отношениях является истинная игра, становленческая игра, которая так необходима для взросления. В истинной игре процесс важнее результата, она отлична от реальности – в ней все понарошку и можно все, что угодно, она экспрессивна. В такой игре происходит рост и развитие. Гордон Ньюфелд отмечает, что игра – это не дополнительная деятельность, это основное требование для роста и развития.
Признаки расцветающего ребёнка: спокойный, игривый, чувствующий
Как понять, что развитие ребенка идет по плану? Как понять, не застрял ли ребенок? Для этого есть несколько показателей, на которые можно обратить внимание, – спокоен ли ребенок от поиска контакта и близости, игрив ли он, чувствует ли он уязвимые чувства (застенчивость, смущение, стыд, чувство наполненности, чувство пустоты, чувство небезопасности, благодарность, сострадание, озабоченность, предвосхищение, вина, обида), есть ли у него слезы грусти. Для того, чтобы цветок зацвел, необходимо поменять условия, в которых он растет. В отношении детей – всегда стоит начинать с привязанности.
Автор и составитель Елена Фурдак
Дизайн Елены Вишняковой