Не секрет, что практически все авторы фэнтези используют в своих книгах параллели с реальной историей. Читая Джорджа Мартина, вспоминаешь персонажей Войны Алой и Белой Розы, сюжет «Князя Пустоты» Р. Скотта Бэккера почти полностью списан с Первого Крестового похода, вторая часть «Хроник Арции» Веры Камши – это попытка переписать ту же Войну Алой и Белой Розы от лица Ричарда III – Александра Тагерэ.
В историческом фэнтези в качестве основы сюжета используется наша реальная история, но к ней добавляются разные фантастические элементы. Например, как бы развернулась гражданская война в Америке, если бы в ней участвовали вампиры? Что, если на самом деле инквизиция ловила и сжигала настоящих колдунов, обладавших могущественной магией?
Историческое фэнтези не имеет ограничений, но фантастические элементы лучше все-таки держать в узде. Наиболее качественное историческое фэнтези получается, если найти баланс между историческими фактами и фантдопущениями, чтобы сделать сюжет максимально реалистичным для читателя.
Часто к историческому фэнтези относят и те книги, в которых действие происходит в другом мире, но этот мир по своим культурным и историческим особенностям очень похож на Землю (например, «Сарантийская мозаика» Г. Кея). Хотя, на мой взгляд, это уже натяжка.
Историческое фэнтези vs альтернативная история
Сравнивать эти жанры легко. Историческое фэнтези, как мы выяснили, разворачивается в реальном историческом времени (прошлом или настоящем), но включает в себя фантастические элементы. Альтернативная история тоже использует реальные исторические факты и события, но авторы могут их творчески переосмыслить и аккуратно заменить (соблюдая историческую достоверность).
Обычно это достигается при помощи изменения роли персонажей в истории, введения в сюжет придуманных персонажей или изменения ключевого события, которое может повлиять на ход истории. Например, что случится, если в американской гражданской войне победят конфедераты? Остановятся ли арабские завоевания, если в поединке между императором Григорием и арабским командующим аль-Зубайром победит император?
Если же в альтернативной истории есть фантдопущения, то ее можно считать историческим фэнтези (как, например, ряд книг из серии «Институт экспериментальной истории» В. Свержина).
Основные характеристики исторического фэнтези:
- уровень магии – переменный. Некоторые книги посвящены странствующим рыцарям, другие рассказывают о битвах волшебников. Ряд книг используют мифологические сюжеты, но об этом лучше подробнее поговорим в статье, посвященной мифологическому фэнтези;
- глубина проработки мира – средняя/высокая. С одной стороны, авторам необходимо соблюсти историческую достоверность, а этого нельзя достичь без детального изучения исторического периода, о котором пишешь. С другой стороны, читатели могут уже все знать об этих событиях из исторических книг;
- степень проработки персонажей – высокий. Как правило, писатели опираются на реальных исторических персонажей, чтобы создавать своих героев. Благодаря этому герои зачастую получаются более чем достоверными;
- уровень сложности сюжета – высокий. Сюжет – это движущая сила исторического фэнтези. Верибельное развитие событий невозможно без грамотного построения причинно-следственных связей между разными историческими событиями и людьми;
- уровень насилия – высокий. Большинство книг в этом жанре посвящено крупным военным конфликтам.
Что можно почитать в жанре исторического фэнтези?
- «Сага о Рейневане» (Анджей Сапковский). Возможно, меня слишком привлекла история гуситского движения, но этот цикл мне нравится больше «Ведьмака». Пану Анджею замечательно удалось передать атмосферу XV века, причем без перегибов с натуралистичностью. Сюжет лихо закручивается, с каждой главой Рейневан попадает все в новые и новые передряги. Среди интриг, военных действий, магии, мистики, подпольных орденов находится место и юмору. Этот цикл стоит того, чтобы попробовать прочитать хотя бы первую часть :)
- «Македонский лев» (Дэвид Геммел). История македонских завоеваний глазами Пармениона, который проходит путь от мальчишки-полукровки из Спарты до лучшего из полководцев Македонии. На его пути встают не только реальные враги, но и силы Хаоса, которые охотятся за Принцем Тьмы – Александром Македонским. Лев и Принц вместе создают великую Македонскую империю. Не могу сказать, что дилогия заслуживает высокой оценки, но написано добротно и читается легко. В общем-то в стиле Геммела :)
- «Пропавший легион» (Гарри Тертлдав). Это пример исторического фэнтези в реалиях другого мира, о котором я писал. В самый разгар покорения Галлии Цезарем три когорты наталкиваются на сильный отряд галлов и исчезают. Их считают погибшими, но на самом деле магия друидов перенесла легионеров в другой мир, где есть империя Видесс (Византия), империя-антагонист Казд (Иран), суровые северяне-халога (викинги), рыцарская кавалерия намдалени (нормандцы), маленький, но гордый Васпуракан (Армения) и т.д. Римская тактика производит переворот в военном деле нового мира, а легионеры сразу попадают в водоворот политических интриг.
👉 Кому противопоказано историческое фэнтези? Пожалуй, всем, кто не слишком любит историю – или же тем, кто, наоборот, любит, но не согласен с фантдопущениями.
Поделитесь в комментариях, какие книги в стиле исторического фэнтези Вам понравились :)