Ни для кого не секрет, что ситуация вокруг твердых бытовых отходов в России крайне сложная.
Многие десятилетия в нашей стране воспитывалась культура складирования мусора, а не его переработки. Полигоны и свалки росли, тарифы на мусор тоже, пока экологи не начали бить в набат.
Что сделали чиновники? Правильно! Провели реформу, создав структуру региональных операторов, а кто следит за ними? Да и вообще, куда они девают мусор? Тарифы по классике, выросли, штрафы увеличились, в ситуация не изменилась, по просту потому что, в нашей стране перерабатывать не выгодно, а выгодно производить новое, а старое складировать.
Лишь несколько лет назад, к нам пришел раздельный сбор мусора, но это часто делается лишь в начале цепочки, далее при транспортировки с места сбора, он снова перемешивается.
Более менее собираются лом цветных и черных металлов, а также макулатура.
Также, в последнее время появились фирмы занимающиеся вывозом ПЭТ, но это видимо не шибко выгодно, иначе бы охотников за пластиком было бы больше.
На самом деле, многое также зависит от культуры и воспитания граждан, если с детства приучить детей не мусорить, а отходы сортировать, то ещё при нашей жизни в нашей стране сформируется общество, которое будет относится бережно к природе, а наши города и поселки будут чистыми и процветающими.
Любите и берегите Россию, она у нас одна!