Найти в Дзене
ФедералПресс

Цифровой концлагерь или новые возможности? Зачем МВД создает тотальный биометрический банк?

Планы по созданию банка биометрических данных вызывают беспокойство многих граждан. Опасаются, что государство будет за ними следить. Однако пока опыт использования биометрии говорит, что интересы людей это позволяет защищать лучше.

Банк без процентов

МВД России обнародовало планы по созданию банка биометрических данных. Проект планируется реализовать до 2024 года. Собранная здесь информация позволит идентифицировать всех граждан по изображению лица, геномной информации или с помощью дактилоскопии.

Для работы системы планируется также разработать соответствующее программное обеспечение. В документах министерства это называется «Создание Федеральной информационной системы биометрических учетов» – оно намечено на 2021-23 годы.

-2

Идея сбора биометрических данных — не новая. Еще в 2014 году глава МВД Владимир Колокольцев заявил о необходимости создания подобной системы. А в прошлом году стало известно, что министерство разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов.

Президент сказал

Инициатива МВД сочетается с высказанной
Владимиром Путиным идеей по созданию Национальной базы генетической информации. Для этого предлагалось использовать существующие отечественные наработки в биоинформатике. Финансирование проекта должно вестись из федерального бюджета.

-3

Согласно принятому документу, до 2027 года необходимо будет определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий — вплоть до технологий геномного редактирования. Причем уже к февралю будущего года нужно обозначить потребности в обладающих современными знаниями и навыками кадрах для этого проекта.

Интерес президента к теме тоже возник не вчера. Еще в 2017 году он заявил, что иностранные силы занимаются сбором биоматериала представителей различных российских этносов. Впрочем, такой деятельности президент призвал не бояться: «пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны». Позднее пресс-секретарь главы государства
Дмитрий Песков пояснил, что это заявления основывались на данным, полученных от российских спецслужб.

Безопасность выше

В то же время понятие биометрических данных уже присутствует в отечественном законодательстве. Этот вопрос регулируется Федеральным законом «О персональных данных». На биометрию, как и на другие данные, распространяются требования конфиденциальности и недопущения их распространения без согласия субъекта.

-4

Самым главным заинтересованным субъектов в сборе таких данных сегодня являются банки. Это направление используется во всех крупнейших кредитных организациях страны, и сдать биометрию в них можно бесплатно. Благодаря этим данным банки могут достоверно определять личность клиента, тем самым снижая риски мошенничества. Для посетителей это также удобно, потому что пропадает необходимость ношения паспорта или запоминания специальных кодов.

Больше того, уже создана Единая биометрическая система. Это совместный проект Центробанка и Ростелекома. Причем работает она в связи с порталом госуслуг. Ожидается, что к системе подключатся к 2021 году все банки страны.

Поэтому все беспокойства относительно планов МВД беспочвенны – их биометрические данные уже сегодня активно используются, и, как правило, в интересах самих граждан.