Найти тему

С учениками нужно быть искренним

От интервью по поводу учитель СОШ №2 Улугбек Уктамович ХАМРАЕВ отказывался, ссылаясь на то, что само вручение Почётного знака губернатора «За достойное воспитание детей» ещё не состоялось. Аргументом, сломившим сопротивление, стал факт обнародования официального распоряжения от 20 ноября, где в списке из 9 педагогов указана и его фамилия.

- Вы ведь боевой офицер, отслужили 15 лет в Вооружённых силах. Как Вас угораздило пойти в школу?

- Мечтал об этом с детства. Точнее, хотел, во-первых, стать лётчиком, во-вторых – учителем. В такой очерёдности и планировал жизнь. Правда, когда по состоянию здоровья вышел в отставку, около года просто пытался адаптироваться к гражданке. Но понял, что без больших коллективов не могу существовать. А тут ещё бывший сослуживец сообщил, что во второй школе требуется учитель ОБЖ.

- Сразу приняли?

- Да, 15 октября исполнилось 25 лет, как вступил на ниву образования. Знаете, СВВАУЛ, где я учился, выпускало военных специалистов с правом преподавания начальной военной подготовки. НВП на тот момент, правда, заменили на ОБЖ, оставив лишь разделом нового предмета. По «Основам безопасности жизнедеятельности» не существовало никаких методичек, искал материал в газетах, журналах.

- Как близкие восприняли Ваше решение?

- Не удивились. Я вообще-то из учительской семьи. Мама преподавала русский язык и литературу в Учкудуке – секретном городке в Узбекистане, где мы жили. Папа вёл математику, физику, геометрию и параллельно работал начальником гороно, председателем колхоза. Был очень деятельным. Ему прочили карьерный рост, но он рано умер. Мама, узнав о моём переходе на преподавательскую работу, сказала лишь, что мне будет легко, так как весь в отца. Не могу сказать, что очень просто довелось. Но я привык трудиться.

-2

- Профильное образование пришлось получать?

- Только в плане повышения квалификации. Кроме того, в 2015-м закончил институт переподготовки в Балаково и получил допуск к преподаванию истории, обществознания. Веду ещё и право. Всё в совокупности требует ежедневной работы над собой, повышения своей компетентности, расширения кругозора.

- Полагаю, Вам проще было завоевать авторитет среди учеников – мужчина, бывший военный.

- Конечно, это сыграло роль, но не решающую. Важнее – с первых дней раскрыться перед ними максимально полно, быть искренним. Детей не обманешь. Они не терпят лжи со стороны взрослых. Знания, умение нескучно преподносить предмет тоже влияют на формирование отношения ученика к учителю. А ещё мне очень помогает жизненный опыт. Особенно в преподавании истории, обществознания. Учебный материал подкрепляю собственными наблюдениями, что класс заинтересовывает и позволяет прийти к выводу: история – не абстрактный предмет, она отражается на жизни каждого из нас. И все мы вольно или невольно участвуем в процессе развития государства.

- Бывает, что Вы не знаете ответ на вопрос ученика?

- Естественно. В таких случаях предлагаю дополнительно изучить тему и поделиться мнениями, выводами на следующем уроке. Думаю, здесь главное, что дети проявили интерес, и его надо поддержать. И замечательно, если после знакомства с реформами Александра Второго они вдруг спрашивают: «Возможно ли возвращение Аляски России?». В результате совместного изучения документов приходим к истине.

- Классное руководство – обременительное дополнение к учительской работе?

- Скорее – ответственное и увлекательное. Классное руководство мне поручили в 1998 году. Дали самый слабый по учёбе и непослушный 10 «В». Но «первый блин» не вышел комом. Все стали достойными людьми, трудягами. Недавно вместе отмечали 20-летие выпуска. Я порадовался, глядя на бывших учеников. Не стыдно и за последующие четыре выпуска. Андрей Тарасов окончил школу с отличием, затем – Петербургскую академию, сегодня работает в Министерстве обороны. Хорошие оценки в школе важны для формирования тяги к знаниям, а потом и в повышении профессионализма. Но нужна и крепкая морально-нравственная основа. Выпускник 2014 года Владислав Борисов не был среди лучших по учёбе и поведению, но стал военным, летал в командировки в Сирию, получил там ранение, награждён орденом Мужества. Этот пример ещё и ответ на вопрос: способно ли на подвиг новое поколение.

- Вы довольны своей судьбой?

- Да. В ней всё сложилось, как и хотел. 350 боевых вылетов, которые совершил в Афганистане, дают мне право утверждать, что нет ничего лучше мира и любой конфликт можно и нужно гасить при помощи переговоров. Это пытаюсь донести и до юного поколения.

Вела интервью В. СЕВРЮКОВА

Больше новостей на сайте провинциальная-жизнь.рф