Найти тему
Саратовский гид

Градозащитный совет Саратова - первое заседание. Презумпция ценности любого исторического здания!

Буквально на днях в Саратове создан грозозащитный совет при Областной думе. Дело для нашего города крайне нужное!

И вот сегодня прошло первое заседание, для которого есть ярчайшие поводы. Власти как будто специально их подготовили.

https://news.sarbc.ru/main/2020/11/27/254729.html

Несколько дней назад объявлен список домов под расселения из-за аварийности со следующим сносом. По бульдозер пойдут как всегда и несколько старинных зданий в историческом центре. Памятниками или выявленными объектами культурного наследия они не являются. Но как я считаю, все что построено достаточно «давно», предлагаю дату «до революции», должно сносится только после чего-то типа общественных слушаний.

С настоящим списком власти перестарались)) В него попал дом №12 по ул. Бабушкин взвоз, в котором жил знаменитый скульптор Александр Кибальников. Создатель главных памятников Саратова –Ленину, Чернышевскому, Федину и Радищеву. Сергею Есенину в Рязани, П.М. Третьякову у Третьяковской галереи. Один из создателей мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Данный дом восстанавливается волонтерами организации «Том Сойер фест». Два года люди вкладывали силы и средства. Дом не памятник – все можно без разрешений. Два месяца назад те же власти разрешили повесить табличку в память об архитекторе. А теперь «под снос». Возмущению конечно нет предела. Шум большой. Надуюсь дом спасут.

Только за последние месяцы к сносу приговорили дом Павла Кокуева, где останавливался будущий император Александр III и прекрасный маленький домик рядом с гостиницей «Волгой».

Дом П. Кокуева сейчас
Дом П. Кокуева сейчас
Когда-то внутри
Когда-то внутри

По словам краеведа Владимира Лешукова, избранного на сегодняшнем заседании заместителем председателя совета, жильцы в глаза не видели оценивающих их дома экспертов. Верю ему и жильцам!

Полный бред включать в списки под снос маленькие дома в центре! Если дом совсем не разваливается. А уж сносить дома 19 века! Кому они мешают? Ясно, кому, тем кто собирается строить новые и заработать большие деньги.

Надеюсь новая организация – градозащитный совет, сможет изменить данную ситуацию. Пока на заседании единогласно проголосовали за обращение к главе Саратова с предложением о наложении временного моратория на снос аварийных домов в историческом центре города. С целью рассмотрения в индивидуальном порядке вопроса о сносе каждого дома. М.А. Исаев в своем блоге, идею моратория на снос исторических зданий в центре уже отверг. Но про «дом Кибальникова» сказал, что возможно его после расселения и отдадут волонтерам.

Повторю – считаю, что все дома, построенные больше 100 лет назад, должны сносится только после общественного обсуждения. Как сформулировал на данном заседании депутат Алексей Наумов – «должна быть презумпция ценности подобных объектов». В Саратове в период его расцвета в 19 – начале 20 века, был построен прекрасный каменный центр. Многое снесено, но не так уж мало и осталось. Все что можно надо спасать. Дело не только в «внешнем виде» конкретных домов, но в ценности самой исторической застройки. И том факте, что строительство высоток на их месте уродует город. Если уж и строить новые дома в центре, то высотой три – пять этажей и так, как на фото ниже.

Новый дом на Музейной площади
Новый дом на Музейной площади

Так что желаю удачи всем, кто защищает историю и культуру Саратова, в их нелегком деле!