Глава правительства РФ Михаил Мишустин уверен: государству необходимо вести строгий контроль за всеми операциями в криптовалюте, проводимыми в Российской Федерации. Это даст возможность власти защищать права граждан – держателей токенов.
Свою позицию премьер озвучил во время заседания Кабмина.
Там же он заявил о том, что крипта является сравнительно новым финансовым инструментом, вследствие чего интерес к ней повышен. Власти страны надеются, что им удастся устремить развитие криптосферы в цивилизованном направлении.
Мишустин считает: нужно сделать максимально трудными попытки использовать криптовалюту для проведения теневых схем, добиться того, чтобы ни физические, ни юридические лица не имели возможности проводить транзакции без контроля надзорных органов.
В связи с этим, премьер дал поручение внести необходимые поправки в Налоговый кодекс РФ. Кроме того, глава правительства сообщил информационному агентству ТАСС, что государство планирует признать токены имуществом. Это позволит их держателям в случае необходимости обращаться в суд для отстаивания своих прав.
С 2021 года в России вступит в действие закон о ЦФА, на основании которого криптовалюты в РФ будут легализованы. Однако, их нельзя будет использовать для оплаты товаров и услуг.