Найти тему

... Маленькой мирной Тарусы летние дни. История одного дома.

Среди моего личного списка городов "недалеко от Москвы" (для одно-двудневных поездок) очаровательная Таруса занимает особенное место.

Впервые побывав в Тарусе лет шесть назад я сразу отдала ей свое сердце и при любой возможности стараюсь приезжать сюда.

Таруса прекрасна и весной, когда в садах плодовые деревья одеваются в бело-розовый наряд, и в палисадниках буйно цветет сирень; летом, когда быстрая Ока дарит прохладу длинным летним дням; и конечно осенью, когда плакучие березы распускают золотые косы у Воскресенской церкви.

В Тарусе почти нет выдающихся архитектурных шедевров, но полно красивых домов, симпатичных улочек и переулков, и конечно завораживающих пейзажей.

Почти каждый раз приезжая в Тарусу и гуляя по привычным маршрутам я открываю в городке и окрестностях что-то новое и неизвестное. Последнее мое открытие самое волнующее - ведь это не просто красивое здание, это дом, который хранит память о семье и близких одного из самых пронзительных поэтов России.

Конечно, речь идет о Марине Цветаевой...

Многие знают что семья Марины Цветаевой проводила в Тарусе летние месяцы. С младенческих лет маленьких Марину и Асю привозили в "Русский Барбизон". Самые светлые воспоминания, самые нежные стихи Марина Ивановна посвятила своему тарусскому детству.

Бежит тропинка с бугорка
Как бы под детскими ногами.
Всё также сонными лугами
Лениво движется Ока.
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И всё поют о добром, старом,
О детском времени они.

Каждому туристу, приезжающему в Тарусу, знаком дом-музей семьи Цветаевых - так называемый Дом Тьо на улице Розы Люксембург. Но вероятно немногие знают, что в Тарусе есть еще один адрес, помнящий Марину и ее близких.

От набережной Оки, от Собора Петра и Павла взбирается вверх на горушку улица, носящая ныне имя Ленина, до революции называвшаяся Калужской. Почти на самом верху стоит красивый деревянный дом. Небесно-голубой цвет стен подчеркивают белые резные наличники, белые перила и балясины террасы и балкона. Дом действительно очень красив, хотя и несет следы времени. В туристических справочниках Тарусский адрес улица Ленина д. 29 обозначен как Дом земских врачей Добротворских.

Иван Зиновьевич Добротворский был сыном сельского священника и соседом семьи Цветаевых по Владимирской губернии. В 25 лет Добротворский окончил медицинский факультет Московского университета, и получил степень лекаря и звание уездного врача.

В июне 1881 года Иван Зиновьевич женился на дочери священника села Зиновьево Владимирской губернии Елене Александровне Цветаевой, двоюродной сестре Ивана Владимировича Цветаева,

Отцы Елены Александровны и Ивана Владимировича - Александр Васильевич и Владимир Васильевич Цветаев были родными братьями и настоятелями сельских храмов во Владимирской губернии.

В этом же году молодая семья переехала в Тарусе. С 13 марта 1882 года по представлению калужского губернатора Иван Зиновьевич был утвержден земским врачом Тарусского уезда. А в 1886 году Добротворский дал клятву на верность медицинской службе и получил должность городского врача.

Как медик Иван Зиновьевич быстро приобрел славу опытного и знающего врача. Члены Тарусской городской Думы неоднократно восторженно отзывались о работе врача Добротворского на заседаниях Думы. Городской голова Е. Т. Лебедев отмечал, что

«Независимо от других неоцененных заслуг его, даже за одни последние противохолерные мероприятия Иван 3иновьевич Добротворский заслуживает одобрения и награды».

Согласно материалов калужского государственного архива Иван Зиновьевич Добротворский  вел активную просветительскую и социальную работу. Он был попечителем Буриновского народного училища Тарусского уезда и членом Тарусского отделения Калужского епархиального училища. Добротворский регулярно избирался почетным мировым судьей Тарусского уезда.

В 1885 году семья Добротворских переезжает в дом купца Лихоманова, который позднее был приобретен семьей Добротворских в собственность.

Супруга Ивана Зиновьевича, Елена Александровна была не только первой помощницей мужа и хранительницей домашнего очага. Она закончила учительскую семинарию в Москве и сама готовила своих детей (у Добротворских был сын Александр и две дочери - Надежда и Людмила) для поступления в гимназий Москвы и Тулы.

Вид от Воскресенской церкви.
Вид от Воскресенской церкви.

В 1891 году Цветаевы приезжают в Тарусу в имение Игнатовское по приглашению Добротворских. Двоюродный брат Елены Александровны, Иван Владимирович Цветаев годом ранее овдовел и в 1891 году женился на Марии Александровне Мейн. С 1892 года, после рождения первенца Марины супруги Цветаевы почти каждый год приезжали в Тарусу на летний сезон, останавливаясь то на даче "Песочное", то в гостеприимном доме Добротворских. Елена Александровна особенно любила Валерию и Андрея — детей Ивана Владимировича от первого брака.

Анастасия Ивановна Цветаева в «Воспоминаниях» описывает один из "двух родных домов в Тарусе":

"Их дом, наверху главной, сходившей к собору улицы, которая звалась Калужской, — большой, серый, с резными украшениями окон, с балконами, уступами железной крыши, с цветными стеклами окон парадного хода — был уютен, приятен, гостеприимен»"

Калужская губерния, маленький городок над чистой, спокойной и рыбной Окой, центр России.
Типично-русский город: просторные солидные дома, массивный Успенский собор на базарной площади, сразу за переездом через Оку, "городской сад" вдоль берега, Воскресенская церковь на горе, высоко над городом.
Богатые лавки и магазины, спокойно-неторопливый уклад провинциальной жизни...

Нынешняя судьба дома Добротворских не ясна. Дом жив и внешне выглядит вполне целостным. Дом жилой, живут в нем толи обычные тарусяне, толи гости из не слишком дальнего зарубежья...

Жаль, что идея создать в доме Добротворских музей, посвященный семьям Цветаевых и Добротворских, а возможно и земским врачам, не пришла в голову инициативным гражданам Тарусы...

Или все-таки пришла?

Вид от дома Добротворских на площадь, собор Петра и Павла и набережную Оки.
Вид от дома Добротворских на площадь, собор Петра и Павла и набережную Оки.

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?
Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.
К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам понравилась эта история - не жалейте лайков и комментариев!

А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке

Путеводитель по каналу Блог Нежной Совы