Исследование показало, что повторное кондиционирование женатых людей, связывая фотографии супругов с фотографиями щенков и кроликов, делает нас более похожими на наших партнеров.
Джеймс К. Макналти из Флоридского государственного университета и его команда психологов не ожидали этого. Они задавались вопросом, могут ли они использовать кондиционирование, чтобы согреть сердца супружеских пар, которые немного остыли от оцепенения изо дня в день, создавая ассоциации между лицами супругов и фотографиями очаровательных щенков и кроликов. “На самом деле я был немного удивлен, что это сработало", - говорит Макналти APS, изданию Ассоциации психологической науки. “Все теории, которые я рассматривал об оценочном обусловливании, предполагали, что это должно быть, но существующие теории отношений и просто идея о том, что нечто настолько простое и не связанное с браком может повлиять на то, как люди чувствуют себя в своем браке, заставили меня скептически отнестись.”
Настройка исследования
Исследование команды было опубликовано в журнале Psychological Science. Их эксперименты были направлены на то, " может ли прямое изменение аффективных ассоциаций, связанных с партнером по отношениям через оценочное обусловливание, привести к изменениям в удовлетворенности отношениями."Исследователи работали со 144 парами из Таллахасси, штат Флорида, все моложе 40 лет, и все они были женаты менее пяти лет. Из этих пар 42% имели детей, а средний возраст испытуемых составлял около 28 лет (мужья-28,72 года; жены-27,87 года).
После опроса супружеских пар об их уровне удовлетворенности браком с помощью трех тестов, обычно используемых для этой цели, было сделано девять индивидуальных фотографий каждого человека, с пятью улыбающимися выражениями и четырьмя нейтральными.
Внимательно следить
В ходе теста каждому участнику предлагалось просматривать короткий поток изображений раз в три дня в течение шести недель. Исследователи назвали это "тестами наблюдения", в ходе которых испытуемый думал, что его проверяют на способность быстро нажимать клавишу пробела клавиатуры в ответ на появление определенного изображения, связанного с отношениями, например свадебного торта. На самом деле, все это было сделано только для того, чтобы отвлечь их от происходящего обусловливания, поскольку оно так эффективно “фокусировало внимание участников” на визуальном приобретении цели.
В каждом потоке образов периодически возникали пары условного стимула (КС), изображения их улыбающегося супруга и безусловного стимула (нас), такого как щенок, кролик или закат солнца, а также такие слова, как “чудесно” и “сказочно".”
Результат
Исследование показало, что те, кому показывали лица своих супругов вместе со щенками, кроликами, закатами и другими счастливыми образами, развили в ходе экспериментов еще больше положительных ассоциаций для своей пары, чем в начале исследования. Что еще более многообещающе, их уровень супружеской удовлетворенности повысился.
Что касается того, что представляет собой это исследование с научной точки зрения, его авторы пишут, что, насколько им известно, “это первое экспериментальное исследование, демонстрирующее устойчивое изменение отношения к хорошо известному объекту с использованием низкомысленного подхода, такого как оценочное обусловливание. Таким образом, настоящая работа представляет собой шаг к документированию того, как аттитюды медленно развиваются с течением времени через пассивное воздействие информации, относящейся к объекту аттитюда.”