А у нас в квартире газ! у вас?
у нас водопровод - вот!
про красную площадь из окна я вообще молчу - этот ролик не для данного сословного населения
вот с газом тоже проблема, он далеко не у все( хотя очень неудобен
и если у вас нет квартире газа ну водопровод понятно у вас есть
я так думаю что плиты с чугунные блинами уже ушли в прошлое
и если встает выбор то на замену между электрическими плитами с highlight
либо индукционными
Вот я, если честно, несколько месяцев мучилась в выборе, сравнивала
мы сегодня разберемся какая разница между индукцией
и электрической плитой с highlight
И в чем же минусы и того и другого
Я больше десяти лет пользовалась highlight была просто очень
счастлива и считала что нет ничего лучше на свете
Но, меня переубедили что индукция лучше!
У индукция однозначно есть много своих плюсов по сравнению с highlight но и КУЧА минусов
Сегодня поговорим и о том и о другом
Поговорим сначала о плюсах итак 1 плюс индукции это скорость закипания воды
Наливаем в кастрюлю воду выбираем секундомер и включаем
теперь сразу о плюсах и минусах
первый минус - она шумит
любая индукция будет шуметь
Вибрирует. то есть я вот делаю вот так: у меня тут вот вся столешница вибрирует
при этом видите: я могу вот так вот положить телефон
естественно на электрическую плиту мы вот так нечего положить не можем
не можем так вот руку положить. Следующий фокус:
если даже у нас что-то протекло, что-то прилипло
вода почти закипела!
у меня всегда была клиника
если у меня что-то убежала я должна тут же выключить и начиная отмывать плиту
естественно на фоне этого начинает прилипать
то чем я это все отмываю
Но, дождаться пока это все остынет у меня тоже не хватает терпения
Потому, что понимаю, что потом это припечется и будет отмывать еще сложнее
так вот с индукцией такой проблемы нет
прошло полторы минуты вода закипела 1 минута 44 секунды
до полного такого сильного закипания 1 минута и 44 сек
естественно ни на каком highlight так быстро вода не закипит
Выключаем. Снимаем
И вот салфеточка, чуть теплая
Если вы положите салфетку на электрическую плиту
то в лучшем случае салфетка будет вонять
в худшем случае салфетка загорится
Особенно удобна индукция в маленькой кухне
потому, что вот сейчас я сняла кастрюлю, у меня места не хватает
Я снимаю кастрюлю и тут же могу положить на это место разделочную доску. Могу резать что-то
Индукция не отнимает рабочую поверхность. У меня нет огненного шара конфорки, который нужно какое-то время обходить стороной
Индукция быстрее!
Индукция легче регулируется.
Если на электрической плите вы уменьшаете температуру
она уменьшается не сразу, за счет того, что у вас уже накаленная плита и ей нужно время остыть
индукция ближе к газовой плите
вы уменьшаете температуру и сразу у вас уменьшается температура приготовления
это происходит не долго а мгновенно
Отдельно хочу сказать про белый цвет:
до этого у меня была стандартная плита черного цвета.
Так вот на черной поверхности любые отпечатки видны
Я не ожидала, что на белом цвете не видно вообще практически никаких загрязнений
все намного легче отмывается
кто то говорил, что она начинает через какое-то время желтеть
что появляются желтые круги на варочные поверхности,
что она темнеет
но по факту я пока очень довольна потому что
я протираю плиту и никаких ни отпечатков не разводов у меня нет
Белой плитой довольна намного больше чем черный! Теперь поговорим о минусах
1 минус она шумит
2 минус главный если у вас до этого была плита highlight
и было много достаточно новых сковородок с антипригарным тефлоновым покрытием
наверно с половиной а может быть и с больших половиной сковородок вам придется расстаться
Не все сковородке подходит к индукции
вот самые дешевые такие большие сотейнике из Ашан они уже не подойдут, потому что в них маленькое количество металла
индукция с такой посудой не работает и никакой керамической посуды
НО! на удивление
я обнаружила что все старые
сковородки, кастрюльки
эмалированные старые ковшике
прабабушкина чугунная сковородка
со всем этим индукция работает
я поставила - она работает
когда она не работает она показывает вот такой вот значок
да, еще один плюс если вы сняли сковороду с плиты, вы можете не беспокоиться, что вы забыли выключить плиту как
только вы снимаете сковороду, индукция выдает ошибку и
автоматически отключается через какое-то время. На счет пробабушкины сковородки
она тоже работает
А теперь главный минус индукции:
Индукция, особенно когда вы часто пользуетесь режимом Boost
Может быть в домашних условиях это не особо замечают люди
Но люди, которые профессионально и ежедневно работают с индукцией, говорят что
Вся посуда на индукции портится быстрее
Индукция прожигает центр посуды. Так как индукция не нагревает варочную поверхность
а потом уже сковородка или там кастрюли забирает этот жар
с варочной поверхности, как делает это электрическая плита
индукция нагревает саму сковородку
Индукция просто портит покрытие. К примеру tefal от Jamie Oliver
Одна из топовых линеек Tefal
данная сковородка прослужила мне всего 2 месяца! Tefal признают, что это их брак, но менять и возвращать деньги никто не думает!
сковородка не дешевая! точнее достаточно дорогая!
И прослужила она мне всего два месяца
гарантия на данную сковородку два года! Но факт остается фактом, проблемы уже еще два месяца никак не решается
Сковородка испорчена полностью Тефлоновое покрытие пошло волдырями и у нее начал отслаиваться тефлон
местами вздувается пузырями
местами вообще просто уже облупилась, а чем вся эта история с Tefal закончится - я не знаю
данная бракованная сковородка продолжает ждать когда вопрос решится
Я поговорила со своими друзьями поварами
которые работают с тефлон и индукцией каждый день
и они говорят что до тефлон очень не долго живет на индукции
Он меньше по времени служит. Лучше покупать
сковородки, вот с таким вот напылением. У меня всего одна такая сковорода
Какое-то керамическое покрытие, точно не знаю как оно называется
Такое покрытие намного дольше служит на индукции. Но и стоит НАМНОГО дороже чем тефлон
и вот основной минус индукции:
посуда для индукции обойдется вам намного дороже чем посуда для обычной электрической плиты!
Не знаю сколько мне прослужит вот эта сковорода, но на данный момент она уже
прослужила в два раза а то и в три больше чем Tefal от Jamie Oliver
я буду надеяться на лучшее что она и дальше мне ещё послужит.
Я надеюсь что я вам дала полную информацию
А дальше вы уже примете для себя решение
Выберете то, что вам нужнее
Если бы мне предложили сейчас индукцию заменить обратно на highlight
я бы не согласилась!
потому что в маленькой площади -индукция удобнее!
в первую очередь, потому что, она не съедает у меня рабочее пространство
у меня нет огненного шара раскаленной конфорки
во всем остальном решать вам!