Как я уже писал в статье про берестяные грамоты, Новгород уникален в плане археологии. Богатство слоя и отличная сохранность предметов дарят нам порой очень интересные находки. Например - зеркала.
Средневековые зеркала можно разделить на две большие категории: металлические и стеклянные. Металлических мы коснёмся как-нибудь в другой раз, сегодня поговорим о стеклянных.
Большинство известных для средневековой Руси зеркал этого типа - небольшие стёкла в деревянных оправах. Конструкция таких зеркал проста: на деревянную оправу приклеивалась свинцовая фольга, а сверху вставлялось стекло. Собственно, свинец был нужен в качестве отражающей поверхности, а стекло защищало его от взаимодействием с воздухом.
Известен на Руси и другой, более редкий вид - зеркала в металлической оправе. Имели примерно ту же конструкцию, за исключением материала оправы.
В 2016 году в Великом Новгороде был найден ещё один вид зеркала, который раньше не встречался в древнерусских городах, но был известен на западе: зеркальце на свинцовой подложке. Конструктивно это стеклянная пластина, на которую наплавлен свинец.
Зеркало происходит из слоя второй половины XII в. К тому моменту, как оно попало в слой, оно было повреждено: сложено пополам, зеркальной стороной внутрь. Из-за этого стеклянная поверхность заметно повредилась (растрескалась и сильно осыпалась).
При этом судя по качеству сохранившегося стекла (по его прозрачности, чистоте и однородности) зеркало было очень высокого качества.
Для определения состава этого стекла был проведён рентгеноспектральный микроанализ (Олейников, 2017. С 98). И он показал, что для производства этого зеркала было использовано стекло с повышенным содержанием свинца, что придавало ему высокий показатель преломления (это отражалось в виде повышенного блеска зеркала).
Подложка же была изготовлена из почти чистого (более 99%) свинца. Свинец в средневековье считался наиболее подходящим компонентом для стеклянных зеркал: свежая свинцовая поверхность даёт очень яркий блеск. А покрытие свинца стеклом предотвращает его контакт с воздухом, что не даёт свинцу окислиться и потемнеть.
В зеркалах с ободками стекло прижималось к свинцовой основе, поэтому циркуляция воздуха между ними сильно уменьшалась, но не была исключена. В нашем же случае свинцовая подложка наплавлена на стекло, что не даёт возможности воздуху проникнуть между двумя поверхностями. Такое зеркало дольше сохраняет ясность изображения. И вообще по своим отражательным свойствам должно быть довольно близко к современным зеркалам.
Итак, можно предположить, что новгородское зеркало на свинцовой подложке имеет иностранное происхождение. На это указывают следующие обстоятельства:
- уникальность находки (на территории Руси найдено почти 300 остатков зеркал в деревянной оправе и более 50 - в металлической, но на свинцовой подложке до сих пор это единственная находка)
- высокое качество её изготовления
Получается, что мастер неоднократно изготавливал подобные зеркала и успел набить себе руку, однако при этом на территории Руси мы именно таких зеркал не видим. Зато видим их в Западной Европе (Олейников, 2017. С. 96).
Теоретически можно предположить, что это зеркало было изготовлено непосредственно в Новгороде каким-то заезжим мастером из какого-либо ганзейского города. Однако для этого ему пришлось ещё и стекло привезти с собой: насколько известно, Новгород в XII в. ещё не занимался закупками зеркального стекла. Всё же более вероятно, что зеркало попало на Русь из-за границы.
Интересным является то обстоятельство, что перед тем как зеркало попало в культурный слой, оно было испорчено (сложено пополам). О.М. Олейников, опубликовавший эту находку, предполагает, что оно было приготовлено в качестве сырья для местного ювелирного перепроизводства (чистый свинец мог быть ценным сырьём).
Однако при этом он вспоминает и интересный паломнический обычай того времени: использование небольших зеркал для "ловли благодати" от святынь (Олейников, 2017. С. 106). Выглядело это следующим образом: при демонстрации какой-либо святыни или мощей паломник поднимал руку с зеркальцем (чтобы "уловить благодать" исходящую от святыни), а потом зеркало закрывал (чтобы "сохранить благодать" внутри зеркала). Скорее всего потом такое зеркало уже не открывалось и не использовалось по прямому назначению (ведь можно было снова "выпустить благодать"), а применялось как небольшая личная реликвия. Поскольку зеркало на свинцовой подложке не предполагало никакого механизма закрывания, возможно оно было сложено именно в такой ситуации. Порча зеркала при этом уже не имела особого значения - ведь пользоваться им как зеркалом больше никто не собирался.
Но это лишь предположение. Надеюсь, вам было интересно узнать о таком единственном в своём роде (пока что) предмете на территории Древней Руси.
Литература:
1. Крюгер И., Рыбина Е.А. Средневековые стеклянные зеркала. – М.: Издательский центр "Аргамак-Медиа", 2013. – 248 с.
2. Олейников О.М. Стеклянное зеркало на свинцовой подложке из Великого Новгорода// Краткие сообщения Института археологии. Вып. 249 (часть 2). - М., 2017. С. 95-108.
3. Рыбина Е.А. Новгород и Ганза. - М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009 - 320 С.