Людям свойственно ошибаться. Если задуматься, то данная фраза - это ни что иное, как всеобъемлющее оправдание "ни о чём".
Иными словами, это относится к категории тех оправданий, которые не объясняют конкретной картины содеянного.
Более наглядный пример подобного же явления - это оправдания из категории "ему простительна его упёртость, он же овен", "ох, какой вспыльчивый, типичный скорпион" (а многие часто и прикрывают подобного рода объяснениями). Да простят меня астрологи и конспирологи, он вспыльчивый, не потому что он скорпион, а потому что он... "нехороший человек - редиска".
Люди привыкли оправдываться. Даже в тот момент, когда это недопустимо. Скажем, во время своих извинений: "прости, я изменила тебе, но пойми, мне не хватает романтики, не хватало тебя, вот и пришла любовь со стороны". Звучит как некачественный бред, согласны?
Куда приятнее (если это вообще возможно в подобного рода ситуации) было бы услышать: "прости, я изменила тебе, я очень виновата, мне очень стыдно".
(пример никак не связан с поступками определённого гендера и содержит в себе исключительно демонстративный характер).
Однако и о хорошем можно сказать многое, а точнее, как это "хорошее" превращается в"обычное".
Рассмотрим конкретный пример.
Вы приходите в магазин за молоком и видите там шоколадку, которую давно хотели купить. Вы очень её любите, но она стоит достаточно дорого, поэтому вы только лишь покупаете молоко и уходите с мыслью о том, что обязательно вернётесь, как только у вас появятся деньги.
Кроме всего прочего, у вас есть своя личная жизнь. Предположим, вы живёте с горячо и пламенно любимым вами человеком. Вы стараетесь его радовать, баловать, но некоторое время у вас не было такой возможности из-за всё того же недостатка денег.
А теперь представим, что вам поступили какие-то средства, небольшие, но поступили. Вы идёте в магазин. На те деньги, которые у вас есть вы можете купить немногое, но в это немногое входит шоколадка, которую вы так давно хотели. Но вдруг...
В общем, скорее всего, из личных соображений вы не купите шоколадку, но купите тому самому человеку что-то вкусное, чтобы его порадовать.
Теперь немного цифр. Вы вложили - 100% стараний. А знаете ли вы, сколько из них будет оценен? Процентов 30% и то, только из-за того, что тому человеку будет вкусно.
Он не будет знать, что вы преподнесли, совсем маленькую, но жертву. Своё, в данном случае вкусовое, удовольствие вы откинули куда подальше.
Однако, очень важно, что в этом нет ничьей вины. О таком не говорят. Но из этого тоже можно сделать определённые выводы.
Другой пример. (сразу скажу, мне его подсказали).
Вас попросили купить пачку чипсов. Тот же самый человек. Вы, ведомые своим старанием оббегали несколько магазинов в поисках самой лучшей пачки. Выбирали с трепетом вкус, марку, состав, цвет упаковки.
Вы вложили - 100% стараний. Знаете, сколько из этого будет оценено?
0%.
Почему? Потому что человеку было не особо важно и нужно, чтобы вы искали ту самую 1/1000000 пачку чипсов. Достаточно было, чтобы они имели нормальный срок годности и герметичную упаковку.
Это не будет считаться заслугой. А скорее всего, ваши старания, более того, будут не поняты.
А теперь основной вопрос:
Это люди ничего не ценят, или мы слишком фанатично стараемся, что приводит нас в итоге к разочарованию?