Найти тему

Родитель как продюсер


Когда родители спрашивают у меня, с чего начать и как поддерживать интересы ребенка, то у меня возникает ассоциация с продюсированием в шоу-бизнесе. Такой вот человек, который продвигает персону, помогая административно, технически, юридически, финансово. Такая позиция на первых порах (младшие классы, средняя школа) может быть очень кстати. А к старшим классам идеально, чтобы элементами продюсирование себя уже занимался сам юноша или девушка.

1. Первым шагом продюсер распознает самое классное в потенциальной знаменитости. Здесь можно задействовать любые современные системы знаний о человеке, тесты, наблюдения, опросы учителей.
2. Так как продюсер у нас необычный (не обязательно, что он будет продвигать певца или актера), то вторым шагом для расширения возможностей, предложу родителю взять на вооружение парочку склонностей ребенка и “крупными мазками” наметить 1-2 области - гипотезы. Давайте представим, что ребенку интересен конструктор, автомобили. Тогда, возможно, такой областью “на примерку” станет инженерия.
3. Следующий продюсерский шаг будет заключаться в том, чтобы подыскать такие места, где бы ребенок смог себя попробовать в этой области. Задача этапа - проверить гипотезу. Поэтому в качестве подходящих практик могут быть кружки, интенсивные школы, профильные лагеря, дистанционные курсы и марафоны для детей/подростков.. Такая проба - это способ лишь присмотреться к реакции ребенка. Если не пошло по причине “сама деятельность не понравилась”, то отбрасываем гипотезу и приступаем к следующей. Если в глазах замечен блеск, усиливаем следующим этапом.
4. Теперь пришло время озадачиться более серьезными программами обучения (практиками) в этом направлении. Необходимо через наставников-профессионалов, увлеченное окружение, усилить ребенка в этой области так, чтобы постепенно начали появляться достижения (участие в небольшом конкурсе, проба в олимпиаде (помним, что они не только предметные бывают, а заочные туры сегодня есть у всех). Здесь требуется серьезная проработка ресурсов и составление “карты” таких мест. Задумка в том, чтобы ребенок усилил свою внутреннюю опору и ближе к 9 классу у него уже была сфера, в которой можно будет поискать профессию. Отмечу, что на протяжении всех этапов от родителя требуется постоянный диалог, рефлексия, поддержка.